”ばっきん”のブログ

日常生活中心のブログです。
平成28年9月から妻と息子、母の4人で暮らしています。

元祖(?)ラーメンサラダにつぶし豆腐の豆板醤あえ

2012年02月29日 13時51分10秒 | 家ラーメン
2月26日の夕食は、
じゃーん!

なんと豪華なラーメンサラダ
海鮮に野菜で見た目バッチリ



実は味もバッチリ
なぜなら、ドレッシングが
そう!元祖ラーメンサラダの札幌グランドホテル製



そして、もう一品は
「つぶし豆腐の豆板醤あえ」だ。



ニンニクとごま油が効いたまさに逸品であった。
もちろん制作はわが妻♡


ニンジンのしりしりーと紫芋のスィートポテト

2012年02月28日 12時53分23秒 | ウチごはん
2月26日の朝食は、パン食であったのだが
ちょっと凝ったものになった。

ニンジンの細切りとツナ、ネギを酢で炒めた
沖縄料理の「しりしりー」がメイン。
なかなかキレのある味に仕上がっていた。



紫の塊は、紫芋の自家製スィートポテトである。
甘みが強く、デザートのようだった。

どちらもわが妻のお手製である。


土曜日の我が家の食卓

2012年02月27日 23時59分24秒 | ウチごはん
2月25日、我が家の食卓は、
フレンチトーストから始まった。



久しぶりにフレンチトーストを味わったが
こんかいのミソ(味噌を使ったわけではない)は、
隠し味のメープル
ほんのりとした甘さが印象的だった。

ランチは、お得意のオイルパスタ



写真では見えにくいかもしれないが
ちゃんとオリーブの実が入っている。

そして夕食は、ご飯に味噌汁
キュウリの浅漬け
サバの味噌煮にニラの玉子とじだ



和洋中ならぬ 洋洋和の食卓にこの日も満足♡♡♡

うどんさえあれば2

2012年02月26日 19時31分22秒 | 家そば・うどん
2月23日、いろいろな理由から一人寂しく夕飯。

こんなときは、やはり「うどん」。



絵面が貧弱なのはいたしかたあるまい。

ボク作成の「肉玉うどん」である。

味の決め手は、ヒガシマルのうどんスープ。

あとは、豚肉と玉子を入れただけ、もちろんネギも、、、、

でも、一人では物足りなかったのはいうまでもない。