”ばっきん”のブログ

日常生活中心のブログです。
平成28年9月から妻と息子、母の4人で暮らしています。

ミニトマトの煮浸し

2012年08月31日 21時13分34秒 | ウチごはん
8月31日、8月最後の夕食は、冷や麦セットである。



今回は、さば味噌煮、ニンジンのゴマ和え、キュウリの漬け物。
そうして、ミニトマトの煮浸しである。



今回はこの煮浸しに注目。
わざわざ器を冷やしての盛りつけ。
甘さといい、食感といい、素晴らしいレベルに仕上がった。

マルちゃんヌードル☆しょうゆ

2012年08月31日 21時10分36秒 | 外食その他
8月30日の昼食は、カップラーメンとなった。
格好はカップヌードルだが、
これは東洋水産のマルちゃんヌードルしょうゆ。



今回はこれにおにぎりをつけたのだが、以外と新鮮だった。
このカップ麺、けっこうニンニクが効いている。
結局、炭水化物オンパレードだがそれは仕方あるまい。



いよいよ秋か・・・焼サンマが旨い。

2012年08月30日 22時47分04秒 | ウチごはん
8月30日の夕食は、焼き魚がメイン。
初秋と言うには、まだまだ残暑が厳しいというか、
函館は何と32度もあった。
こんなことはめったにない。

だが、暦では秋だ。だからサンマ!



他にプルーン入りのサラダとちくわのゴマ和え(最近ゴマの連続技だ)
これに、ニンジンとシメジの味噌汁とごはんがついて大満足の夕食だ。

ところで、昨日の晩に近所のハセガワストアでシャーベットを購入。



なんとも懐かしいスタイル。味も懐かしかった。

我が家の天もりセット

2012年08月29日 21時49分08秒 | 家そば・うどん
蒸し暑さの続く、8月29日の夕食は、もりそば。

しかも、天ぷら付き。

天ぷらは、ピーマン、茄子、ちくわの3種6点盛り。

大根おろしの天つゆも用意した。



さらにもう1品、つぶし豆腐の豆板醤和え・・・ピリ辛味も美味だった。

今日も、プチディナーに喜びを感じるボクであった。