陣屋湯川店で、かつ丼 2021年01月30日 16時09分49秒 | 外食チャーハン・カレー・丼物 1月30日の昼食は、今年初の訪問となった陣屋湯川店。オーダーは、そばではなく、かつ丼。見てのとおり、いわゆる別かつである。ご飯が白いまま食べられるのが、この方式の利点。陣屋には、昔からご飯の上に煮カツの載ったかつ丼はない。脂身が少なく、大きくて柔らかい。味も甘さを抑えた端正なもので、オススメである。
すき家漁火通店から牛丼特盛 2021年01月22日 19時57分22秒 | 外食チャーハン・カレー・丼物 1月22日の夕食は、すき家漁火通り店からのテイクアウト牛丼特盛である。これがメガ盛りとなると、器が長方形になるので、どんぶりの感じが薄れる。店内飲食なら、メガ盛りもあろうが、テイクアウトなら特盛にせざるを得ない。
母の作る切り干し大根の煮物 2021年01月18日 20時36分11秒 | ウチごはん 1月18日の夕食には、御年88歳のわが母が作った切り干し大根の煮物が登場。慣れ親しんだ味なのでさすがに旨い。前日のカレーライスと美唄焼き鳥・炎の生姜入り醤油ザンギ食後に五島軒のティラミスであった。
野菜たっぷりイオンのタンメン 2021年01月18日 13時43分08秒 | 外食ラーメン 1月18日の昼食は、職場でレンチン。イオンで売っているタンメンである。やや化調が感じられる味だが、それなりに旨い。298円(税抜き)
肉一杯にできるのは、家カレーの強み 2021年01月17日 20時02分32秒 | 家カレー・ハヤシ 1月17日の夕食は、ポークカレーいつもながらに、ポークたっぷり。ちなみに、僕はポーク派だが、妻はビーフ派。次のカレーはどっちだろうか?現在カレーのルゥは、バーモントの甘口と中辛をブレンドしている。小学校1年の息子に合わせているのだが、徐々に中辛の割合を増やしていく予定。