”ばっきん”のブログ

日常生活中心のブログです。
平成28年9月から妻と息子、母の4人で暮らしています。

ポークカレーが食べたい!

2014年02月28日 22時51分29秒 | 家カレー・ハヤシ
・・・と思って、2月28日(金)の夕食はカレーだ。



我が家は、基本ポークカレー、肉はブロックではなく薄めのものを使う。



ご飯は、もちろん玄米、カレーによく合うのだ。

これに、白菜とチクワのスープが付く。



デザートは、オリジナルのイチゴチョコゼリーである。



チョコとクリームの下にはイチゴゼリーが隠れている。

この日、妻は他にマフィンも作っていた。



というわけで、夜のおやつはバナナチョコマフィン。



甘ーい香りは、クリームのように埋め込まれたバナナとチョコのコラボレーションだ。

充実した食事に今日も感謝である。


おうちごはん ブログランキングへ

やままるの”としちゃんランチ”はかき揚げ天丼

2014年02月28日 15時31分31秒 | 外食チャーハン・カレー・丼物
2月28日(金)の昼食は、めし処「やままる」の日替わりランチである。



今回のメインは、かき揚げ天丼である。

絹さややイカが入ったかき揚げはもっちりしていて食べ応えがあった。



そして、鶏出汁の細うどんが添えられる。



ちょっと南蛮の効いた濃いめの味であった。

ボクとしては、いつもの定食ベースの方が良かったのにと思った次第。


道南 ブログランキングへ

久方ぶりのソース焼きそば(デザート付き)

2014年02月27日 20時21分25秒 | 家やきそば
2月27日(木)の夕食は、久方ぶりのソース焼きそばである。



メインは、もちろんマルちゃんの蒸し焼きそばを利用した野菜たっぷりの焼きそば



ウィンナーソーセージを核に、キャベツ、ニンジン、シイタケが入っている。

先日の中華サラダに



タマネギのかき玉スープ



そして、妻オリジナルのイチゴヨーグルトゼリーがデザートに付いた。



まあ、ボクが作ればこんな品数にはなるまい。

やはり、感謝である。


おうちごはん ブログランキングへ

レストラン風車の日替わりランチ(とんかつ)

2014年02月27日 15時13分57秒 | 外食その他
2月27日(木)の昼食は、函館駅前アクアガーデンホテル内のレストラン風車の日替わりランチである。



メインはトンカツ、マカロニサラダ付きだ。



副菜はカキフライ



野菜サラダに



ゴボウの和え物の小鉢



もちろん、結構な量のご飯と



油揚と小松菜の味噌汁



お新香付き



そしてデザートである。



これに食後のコーヒーが付いて大満足であった。




道南 ブログランキングへ

お魚が食卓にあると幸福感がある

2014年02月26日 20時38分59秒 | ウチごはん
2月26日(水)の夕食は、赤魚のみりん漬けの焼き物が中心であった。



まずは、そのみりん漬け。



もちろん市販のものであるが、家で焼くことに意味がある。

プレートは、おしゃれに決めた。



もやしとニンジン、キクラゲの中華サラダと



サツマイモのコロッケ



しめじとキャベツの味噌汁と



盛りだくさんになった。

なぜか、魚が食卓にあると幸せに思うのはボクだけだろうか?

感謝である。


おうちごはん ブログランキングへ