2012年12月31日の夕食は、年取りをかねて、わが母を招いての晩餐となった。
まずは、プレート。
数の子、蒲鉾、伊達巻き、田作り、黒豆である。
刺身の盛り合わせ。
マグロ、鯛、鮭、はまち、いか、エビ、タコ、ホタテというアンサンブルだ。
こういう場合は、オリジナルのおすましが定番だ。
シイタケ、エビ、あさり、ニンジン入り。
そして、自家製いなり寿司。
実はこれに茶碗蒸しも用意してくれたのだが、撮影を忘れてしまった。(ゴメンなさい。)
最後は、これも自家製デザート、みかんゼリー。
これだけ用意してくれた妻に今年一年の感謝を捧げたい。
(もちろん、妻の祖母に多くの品を提供していただき、わが母にも少し提供していただいたのだが、、、こちらにも感謝である。)
まずは、プレート。
数の子、蒲鉾、伊達巻き、田作り、黒豆である。
刺身の盛り合わせ。
マグロ、鯛、鮭、はまち、いか、エビ、タコ、ホタテというアンサンブルだ。
こういう場合は、オリジナルのおすましが定番だ。
シイタケ、エビ、あさり、ニンジン入り。
そして、自家製いなり寿司。
実はこれに茶碗蒸しも用意してくれたのだが、撮影を忘れてしまった。(ゴメンなさい。)
最後は、これも自家製デザート、みかんゼリー。
これだけ用意してくれた妻に今年一年の感謝を捧げたい。
(もちろん、妻の祖母に多くの品を提供していただき、わが母にも少し提供していただいたのだが、、、こちらにも感謝である。)