”ばっきん”のブログ

日常生活中心のブログです。
平成28年9月から妻と息子、母の4人で暮らしています。

「やままる」のとしちゃんランチは生姜焼き

2013年04月30日 15時41分52秒 | 外食その他
4月30日の昼食は、市役所前電停の「やままる」の日替わり定食

通称「としちゃんランチ」だ。



メインは、豚の生姜焼き・・・5枚もあった。

イモサラダと野菜サラダもついてこれだけでもおかずとして成り立つ。



魚の種類はよくわからないが、甘酢がけ



大根の煮物



味噌汁はなめこ汁だった。



これに食後の珈琲がついて、600円。

満足のランチであった。

レトルトと惣菜でも・・・・

2013年04月29日 21時35分10秒 | 家カレー・ハヤシ
スープは、ちゃんと自前で作ったのが、4月29日の夕食だ。



ワカメとニンジンの中華スープが付いた夕食のメインは

レトルトのキーマカレー

惣菜の春巻きは、近くのスーパー、コープさっぽろ末広西店でタイムセールの半額OFF

というわけで、量的に満足の夕食だった。


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そろそろ丸南豊川町支店の冷やしたぬき

2013年04月29日 16時15分53秒 | 外食そば・やきそば
と言いたいところだが、

今年の函館はいつまでも寒い!

4月29日(月)の休日も、10度前後、いったいサクラはいつ咲くのやらといったところだ。

さて、それでもそばは冷たいのが食べたいと言うことで

丸南豊川町支店を訪れた。

冷やしたぬきそばは480円

いつもながら、リーズナブルなメニューに安心した。4月29日の間食です。



バジルソースのパスタ

2013年04月29日 15時52分15秒 | 家パスタ
4月29日の昼食は、家パスタだ。



おかず1品とスープ付きで、パスタはバジルソースだ。



我が家のパスタはディ・チェコの1.6㎜スパゲティーニだ。
人それぞれ好みはあるかもしれないが、これは妻のこだわりだ。



ソースは、キューピーのあえるバジルソースを使用。



海苔とクリームチーズのハム巻きがおかず。



スープは、ニンジンとピーマンのかき玉で彩りがいい。



休日の充実したランチタイムであった。

函館の老舗天ぷら店・・・まつ本に行く。

2013年04月28日 23時05分40秒 | 外食チャーハン・カレー・丼物
4月28日(日)の夕食は、妻と妻の祖母の3人でのディナーになった。

訪れたのは、天ぷら「まつ本」・・・

知る人ぞ知る函館の天ぷら店の老舗だ。

同店の一つの象徴であったレトロな店舗は、取り壊しとのことで

近くに新装オープンしたばかりだ。

ボクが注文したのは、上天丼(1,100円)ご飯大盛り(+100円)+味噌汁(100円)だ。



ご覧のように、天丼に海老1本がプラスされ3本、

その他、キス、茄子、シシトウ、鮭などの天ぷらがびっしりと載せられてくる。

提供されるときは、どんぶりに蓋がかぶせられている。

ここがまたいい雰囲気だ。



この柄は、伝統的などんぶりである。

さて、天丼といえば、かけつゆがカギだ。



ご覧のように、つゆだくさんだが、変な甘さがなくすっきりしたもの。

天ぷらの油もきつくない。

味噌汁は別注で100円、油揚だ。

漬け物は、カブの浅漬け、醤油との相性はいい。



まつ本には、おそらく小学校の時、連れられていった記憶がある。

その頃には、近くに「お梶」や「天金」という店もあったが、「まつ本」は別格、味で勝負の店だった。

味の感動は今でも変わらない。

絶対にオススメの店であるといえる。


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