* m's small garden * <milky-mamaの小さな庭>

*** 植物育てが運んでくれる小さな幸せ ***

薔薇にツボミ!鯖缶メニューやってみました*

2021-03-09 11:51:05 | 
やっと晴れました!
朝起きた時は曇っていて
雨もぱらついたので、またか~、と思いましたが
その後、ピカッと晴れましたよ^^


やっぱり朝陽を受けて輝く姿はいいですね~


葉ボタンをしこたま植えつけた、あの寄せ植えも
パンジーやビオラが元気になって
華やかになって来ました。

昨日水浸しだった通路も
今朝はもう大丈夫!


こんな陽射しが嬉しくて
いつも一番乗りで咲くバラのオールドブラッシュを
見に行くと


葉が展開して綺麗です^^

でね、ツボミも一つ発見したんですよ!


わぁ~♪ 嬉しいですね~^^

九州の友達からは、数日前に
「モッコウバラに蕾が出来たよ~」とLINEが来ていたので


私もシロモッコウバラの様子を確認!


青空に浮かぶ枝のいたるところに
蕾の塊が!!
O(≧∇≦)O嬉しい~!!


ほらほら、これ!


わくわくしますね~٩(ˊᗜˋ*)و

他のバラも品種にもよりますが
葉がだいぶ展開しているのがありますよ


そろそろ一回目の消毒とか、しないといけないかな~

さて話は変わるのですが
入院中に刺激された鯖缶のメニュー!

さっそく鯖缶を買って来ました。


左から、お値段お手ごろの鯖缶、少しだけ高い鯖缶
そしてちょっと惹かれたオリジナルドレッシング。

鯖缶を勧めていたあの本の中に
「おいしい鯖缶の選び方」というのが載っていて

鯖は冬が脂が乗って美味しいそうで
捕ってすぐに缶詰加工して
賞味期限は3年だそうで

だから賞味期限が冬になっているのが
美味しい鯖缶の見極め方だそうです。


期限の年月を確認して買って来ました。
もう一種類の方は2023.12.5でした。
すご~く安い鯖缶の期限は5月でしたよ。
今までそんなこと気にしてなかったので
「なるほど~・・・」と思いました。

私は以前、炊き込みご飯にしたことがあったので
まずは慣れている炊き込みご飯に。


今までは米2合で炊き込んでいましたが
本では1合で、あとはシメジなどでカサ増しして
炭水化物の量を減らす、とあったので
そうやってみました。
梅干の果肉も入れました^^
酒と麺つゆ利用です。

それと病院では蒸し野菜にドレッシングのサラダが
よく出てきたので
レンチンでやってみました。


簡単で美味しいし、身体に良いような気がします^^

今までは何でも少し多めに作っていましたが
それがいけなかったか、と反省して
一回分だけ作ることにしました。

レンチンなので、めっちゃ簡単です(^^)v

また違うの作ったら載せてみますね!


冬中、軒下で我慢したハオルチア
ポスト上に移動してみました^^

いっくんとメルちゃんは、いつも仲良し♪



たくさんのコメントと応援ポチ
本当にありがとうございます。
励ましていただいて、一日一日回復しているのを
感じ、感謝しています^^

それでは
皆さま、今日も良い日をお過ごしくださいね^^

来て下さってありがとうございます。
毎日の皆さまの応援が大きな励みです。
⇩ぽちっと応援よろしくお願いします*
 

⇩こちらもよろしくお願いします
にほんブログ村 コレクションブログ ブライスへ




最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
確認終了 (アナザン・スター)
2021-03-09 13:43:37
遣ればできると、今年の2月までを見終わりました。
これで更新されたら、訪問に行けます。

数年前までは、上京の機会が多くあって行っていたのですが、年金暮らしでは思うに任せません。

いっくんが見つかってよかったです。
お身体お大事になさってくださいませ。
返信する
Unknown (milky-mama)
2021-03-09 17:15:50
アナザン・スターさん、こんにちは。

なんだか申し訳ない気持ちです^^;
こんな拙いブログですのに、そんな読んでいただいちゃって・・・

いっくんに新しいお洋服でも作らなきゃ(笑)
ありがとうございます^^
返信する
Unknown (ぽんこ)
2021-03-09 19:52:53
サバ缶の炊き込みご飯おいしそう(^^)/
野菜ときのこがたくさん入ってヘルシーですね。

旬なサバ缶は消費期限が冬!知りませんでした。
今日私もサバ缶を買ったのですが、安いのは5月、普通のは10月が消費期限でした。
高いのは買わなかったので確認するの忘れた~きっと冬ですね。
まずは、にら玉サバ炒めを作ってみようと思います。

病院食、私も自分で作れそうなのは真似て作ったりします。
お気に入りはキャベツのお浸しショウガあえ。
キャベツをゆでて短冊に切って、麺つゆとおろししょうが(チューブのでOK)であえるだけ。
もし亜麻仁油とかオリーブオイルがあれば少し入れます。
しょうがが苦手でなければおススメです。
返信する
Unknown (milky-mama_2007)
2021-03-09 20:13:27
ぽんこさん、こんばんは♪

サバ缶ね、私が買ったのは1個130円位のと250円位のものです。
そこのスーパーには沢山の種類があったので
期限をせっせと確認して買い物かごに入れました(笑)。

キャベツのお浸しショウガあえ。
いいですね(*^。^*)
美味しそうです💕
亜麻仁オイル、ありますよ✨
たらしてみますね❤
ありがとうございます。
返信する

コメントを投稿