一昨日の銀河
元気いっぱいの銀ちゃんは、突然、思いついたように、狭いベランダを全力疾走。
走って犬小屋に飛び込み、素早く方向転換してベランダの端っこに戻り、またまた方向転換して犬小屋に飛び込む、を数回繰り返します。
勢いで犬小屋はドンドン位置を変え・・・
本来の犬小屋
移動した犬小屋
いやはや・・・
その都度、よっこらしょっと犬小屋を持ち上げ元に戻すのでした(^_^;)
さてさて。
私たちはお利口さんに(笑)ゆるベジ食を楽しんでいます。
ゆるベジ食で私が拘っていることをちょこっと補足すると・・・
・有機無農薬の玄米
・皮まで味わいたい根菜類(ゴボウ・ニンジン・大根)はなるべく有機無農薬、あるいは減農薬のものを
・調味料は値が張っても安全で美味しいものを
・お出汁は必ず昆布と鰹節で取り、料理によっては干し椎茸も利用
・梅干しと基本のお味噌は手作り
・お漬物もできるだけ自家製
・タンパク質を必ず摂取
・薬草茶を愛飲
玄米については諸説あります。私は、今、自分が納得できる玄米でOKとしています。
調味料、特にお塩、お醤油、味醂、ごま油については、素材を活かしたお料理は簡単でも調味料の良し悪しで味が決まります。ゆえ、これには拘ります。ゆるベジ食だと食費は結構お安く済みます。その分、調味料にお金をかけても良いかな?と。
タンパク質は厳密な菜食になるとどうしても不足気味になります。身体を造るのに必要不可欠なタンパク質は積極的に摂らなくてはならないので、豆腐や納豆、薄揚げ等の大豆タンパクは毎食欠かさないように気をつけます。
薬草茶は、デトックスと糖尿病予防のために、ドクダミ、連銭草、蕃茄、ハトムギを20分ほど煎じてお茶がわりに飲んでいます。
なーんて記しましたが、拘り過ぎると何かと大変でストレスにもなります。
「テキトー」が何よりだと思っています♪
ではでは、第二弾のゆるベジ食をご紹介~。
10月25日夕食 イワシのクミン風味焼き レンコンの甘酢漬け つみれ汁
たぶさんからご主人さまが釣ってこられたイワシとサヨリをいただきました。たぶさん&ご主人さま、ありがとうございました。
このクミン風味焼きは有元葉子さんのレシピで、レバノンの魚料理だとか。ひと味違ったイワシの味わい方でとっても美味しいです。
遡り、10月24日の夜食! サヨリのカルパッチョ風マリネ
いただいたサヨリ、夫作です。新鮮なお魚は美味しい!の一言です。
10月26日昼食 だし巻き卵、納豆、残りもののおから
10月26日夕食 胡麻豆腐、小松菜とうす揚げの炊いたん
10月27日夕食 麻婆豆腐 中華風スープ
週末なのでゆるベジはお休み。豆板醤、甜麺醤、豆鼓をベースに花椒と鷹の爪を利かせた、夫作の麻婆豆腐。花椒のビリビリと豆板醤と鷹の爪のヒリヒリが楽しい一品。
10月28日夕食 おでん
10月29日夕食 煮豆腐の辛子あんかけ 根菜とひじきのきんぴら
前夜のおでんに使った大根の皮、ニンジン、長ひじきのきんぴらは日持ちがするので常備食打って付け。
寒くなると煮豆腐が美味しいですね♪
ラストはミルちゃん。
カドラーに自分から入ってくれました♪
「まぁまぁ暖かいです」
最新の画像[もっと見る]
- 2025年 十日えびす 1週間前
- 2025年 十日えびす 1週間前
- 2025年 十日えびす 1週間前
- 2025年 十日えびす 1週間前
- 2025年 十日えびす 1週間前
- 2025年 十日えびす 1週間前
- 2025年 十日えびす 1週間前
- 2025年 十日えびす 1週間前
- 2025年 十日えびす 1週間前
- 2025年 十日えびす 1週間前
メニューを見ていて、今日は 大根と小松菜とうす揚げを煮よう!
と決めました。
和食の粗食って たまに食べたいですね~
やはり ジャンク的なものは 毎日は嫌になります。
millecoさんほど 有機野菜などこだわれませんが、身体に良いもの食べたいです。
今日は 後はめざしでも焼いておこうかな(笑)
どうやってコメントしよう、、、(苦笑)
銀ちゃん 元気一杯で楽しんでいるのですね。
犬小屋の屋根の角で 窓ガラスが、、、
とか心配しちゃいましたが
動いても届かないのかな?(笑)
ミルちゃん~寒いのイヤよね~デヴィと一緒!
新鮮なお魚もありません。
今夜、娘と来週、一週間だけベジタリアン(シーフードありで、肉抜き)をしてみようかと話ました。
体が綺麗になるような気持ちになりましたよ。
まだ、実効していないのにね。ハハハ
ご主人様、お料理の腕前、プロですね。
うちの主人、カナダ人なのに家事、一切しません。
私が文句を言うのでしないという理由だそうです。
今週は月末にて経理の閉めもあり、残業続きとなりますが、せっかく残業手当を頂いても、主人と娘は
夕食作らず、レストランで優雅にされています。
レバノン料理、こちらではとても人気があります。
お魚の味、何となく分かります。
お肉料理にも使われるようですが、臭い消し効果もあるのでしょうか。
健康第一ですね。
健康は食から。分かっていても、家事大変ですよ。
可愛いミルちゃん、暖かいいね。
銀ちゃん、寒さなんかへちゃらさ~ね。頼もしいわ。
サヨリの身きれいに捌いてますね~。
我が家はボロボロになりましたよ・・。
銀ちゃん犬小屋に重しがいるような・・(^_^;)
元気いっぱい溌剌ですね。
ミルちゃんぬくぬく暖かそうね。
でも早くこたつ出してほしいかな?
絶対に痩せますね~しかも食材からも身体の中から全て悪い物を取り除いてキレイにしてくれそうです。
ご主人様も減量数値にもビックリ~millecoさんの体脂肪率にもビックリ~脱帽でごわす(苦笑)
ゆるベジで健康的な生活、元気いっぱい有り余っている銀ちゃんのお世話もヘッチャラだぁ~い(笑)
ミルちゃん、暖かいとこゲット~気持ち良さそう~☆☆
健康的でおいしいのが一番。
millecoさんは料理上手ですねー!
私は最近手抜きばっかりで、悪いものばっかり食べてる感じ(汗)
今シーズン最後の栗の渋皮煮を作っています。
お正月まで持つかな・・・
ホント粗食でしょう?でも、不思議と身体が楽なのですよね。それにダイエット効果もあるし~。
でもね、私もジャンク的なもの、美味しいと思います!
11月になるとマックのグラコロバーガーが懐かしく・・・(爆)
今年は何時からかしら???(^O^)
BOSS母さんの召し上がるカレーはどれも美味しそうで身体に良さそうで、いっつも涎を
垂らしてますよ~(笑)
銀ちゃんの弾けんばかりの元気さにはちょっと閉口???(爆)
なるほど、確かに窓ガラスが・・・(汗)
でも、今のところは大丈夫そうです(^_^;)
デヴィちゃんは、私からしたら、ニャンコです(笑)
本当に快適温度がミルちゃんと一緒ですね♪
菜食を暫く続けると消化器官が休息するからか身体が楽になりますよね。
夫は食いしん坊なのです。だから、食に興味大有り、料理も好きなのです。私よりはるかに
上手なのですよ~(汗)
あらら~、ご主人さまが家事をなさらない理由が何ともはや・・・(^_^;)
残業から解放されたら、トドままさんもどうぞ優雅に美味しいものを楽しんでくださいね!
レバノン料理はそちらでは人気があるのですね!?思わずwikiで調べましたよ~(笑)
このイワシは、クミン、ニンニク、レモン汁、生のコリアンダー、塩、黒胡椒の中にお魚を
漬け込んでから焼くというもの。ご想像通りでしょうか?
寒さが苦手なミルちゃんと平気な銀ちゃん、対照的過ぎますよね!(^O^)
サヨリ、もちろん私はこんなに綺麗にはようしまへん(笑)
新鮮で本当に美味しいお魚でした♪
銀ちゃんねぇ、散歩から帰ったあとにもダッシュすることがあるのですよ。
散歩が足りない!と言われているようで・・・(^_^;)
勢いがすごいから、相当の重しが要りそうです(笑)
この寒さ、こたつをいつ出そうか悩むところですね。
ミルちゃんは一日でも早くと願っているだろうな。