今日のミルちゃん
神戸も少しずつ秋らしくなっています。
寒がりのミルちゃん、暖房器具がまだ出ていない秋は苦手らしく、暖かい場所を探して右往左往。
今朝は自分からMAGシートに乗りたい、と(笑)
治療のあとは頭陀袋ごとカドラーに。
「寒いのキライ」
このカドラー、買ったばかりなのですが、これまで見向きをしませんでした。これからは使ってくれるかしら?
カドラーを置いている場所は北斗が寝ていた場所です。仲良く眠っていた北斗とミルのツーショットが懐かしいです。
懐かしいツーショット 2010年10月31日
さて。
セブンミールの宅食を8日間美味しく楽しみ、その後の旅行でもタラフク美食しました。
そろそろ心を入れ替えて、というわけで(笑)「ゆるベジ食」を始めています。
両親のためにそれなりに凝ったお料理を作っていた間、夫と私はゆるベジ食が懐かしくてたまりませんでした。
ゆるベジ食とは、基本は玄米菜食で時には肉・魚料理も楽しむというもの。
結婚して数年間、このスタイルを楽しんでいました。詳しくはこちら。
毎夜のワインとチーズ、手作りのお菓子を楽しみ、煎じた薬草茶で夫は半年で23kg!の減量、私は体脂肪が15%になったこともありました。
でもでも、その後、だんだん玄米と白米が半々になり、肉食・魚食も増え、また北斗の散歩も行かなくなり運動不足も祟って、それぞれ体重がだんだん増えてきて・・・(汗)
ゆるベジ食が懐かしくなったのならリセットにはちょうど良い機会というわけです♪
今回、玄米の炊き方を変えてみました。
その炊き方は「びっくり炊き」。秋田で江戸時代から伝わる炊き方だそうです。
以前は圧力鍋や土鍋で玄米を炊いていました。それぞれ美味しいのですが、この「びっくり炊き」で炊いた玄米は白米のような食感なのです。新発見でした♪
ウチの玄米3合を炊く方法
(1)洗った玄米3合に水4合、塩小さじ1を入れて強火にかける
(2)沸騰したら強めの中火で15分
(3)15分経ったら冷たい水3合を一気に入れて混ぜる
(4)強火にかけ再度沸騰したら強めの中火で10分、その後弱火にして10分。
(5)炊き上がったら10分ほど蒸らす
火加減や水をさすなど、コンロから離れられませんが、その間におかずを作れば良いわけで・・・
「びっくり炊き」で炊き上がった玄米ご飯
ではでは、ゆるベジ食をご紹介~!
10月18日夕食 厚揚げのステーキ レンコンのきんぴら
10月20日夕食 厚揚げの甘辛煮 五目煮
10月21日夕食 カツオのタタキ 五目煮(前夜の残りもの)
10月22日昼食 イワシの梅煮、納豆
たぶさんのご主人さまが釣ってこられたイワシです。新鮮でとっても美味しかった~♪ たぶさん&ご主人さま、ありがとうございました。
10月22日夕食 胡麻だれ冷麺
夫が作る冷麺がどうしても食べたくて~。
10月23日夕食 里芋と薄揚げの炊いたん 芽ひじきの煮物大豆入り
10月24日夕食 茄子の田楽 おから
冷麺を除き、どの食事も500kcalくらいだと思います。
朝はコーヒーとクラッカーやビスケット程度、お昼は玄米ご飯、前夜の残りもの、お味噌汁、あるいはお蕎麦等々。
あまりに粗食かもしれませんが、ご飯、昆布と鰹出汁のお味噌汁、お漬物、お野菜、それぞれの滋味深い美味しさは、飽食のあとには尚更しみじみと楽しむことができるのです。
しばらくはゆるベジを楽しみ、同時に私は2kgくらい絞りたいな♪
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こういう食事って私の好物ばかりです。
私は最近、酵素玄米を作って食べています。
小豆と玄米を一緒に炊いて、数日間保温してからいただきます。
とても柔らかくて風味が出ます。
お米4合に、小豆3分の1カップくらい、あと塩小さじ1
お水は1000cc
お米を洗ったら材料を全部入れて泡立て器で7~8分、グルグルとかき混ぜてから炊きます。
炊きあがりは、普通に玄米の色なのですが
1日1回、ボウルに移しながら天地返しをして、3日目から食べ始めます。
1週間以内で食べきるのですが。。。
3~4日目になると、お赤飯みたいな色になりますよ。
お兄ちゃんに寄り添って寝ていた頃が懐かしくて、私達も、また見れたらと思います・・。
ヘルシーな食事ですね。
食欲の秋で最近暴飲暴食に走っている私も見習わなければいけませんね。
主人は釣りに行く時は連続で行くのです。
もう少し早く家に着いてくれたら夕飯に間に合うのに・・
中途半端な時間で申し訳ないです。
また何か釣れたらもらってくださ~い!
日本酒とともにいただけたら、どんなに素敵でしょう~
私は玄米や雑穀米が大好きなのですが、
開拓農民の子である父は、白米至上主義。
せっかく白いお米が食べられるのに
混ぜ物はイヤだそうで、五目御飯や栗ご飯などもNGです。
冷麺の上は香采ですか?
私のリセットは、あと1kgです。
頑張ります。
でも、油断して飲んじゃいそうで・・・
かわいいツーショット。
お食事、美味しそうですね!
昔からジャンキーなものや洋食が大好きだった私ですがさすがに30過ぎた頃からこういったお食事も好きになってきました。「身体にいいもの食べてる~」という感じがして(笑)もちろんおいしいですしね。
でもつくるのは…無理でしょうね…。
少しづつでもマネしたいと思うのでまた作り方教えてくださいね~。
昔、「自然食」を教わったときは内釜式の圧力鍋で玄米に、はと麦・小豆・もち黍・もち粟・ひえの
雑穀米を混ぜて炊き、ごま塩をかけて「七穀」にしていました。モチモチして美味しかったです。
酵素玄米はきっとそれよりももっとお赤飯に近そうですね♪
今は「びっくり炊き」玄米が気に入っているのですが、そのうちトライするかも?(^O^)
みゃあちゃん、回復して一安心ですね。20歳なんてスゴイみゃあちゃん。
ミルちゃんもみゃあちゃんを目指しますね♪
北斗とミル、ふたりが寄り添って眠っていた姿が大好きでした。
今はそのシーンが見れないのが寂しいですね。
何より、一年前の北斗の写真がないことに愕然としています(T_T)
アハハ、暴飲暴食に走ってらっしゃるのですか~!?
そりゃマズイですよ!(笑)一緒にウォーキングしましょうか~???
いえいえ、新鮮なお魚は有難い限り!
これからもヨロシクです~♪
日本酒に合うのかはビミョー?私は、お刺身には日本酒が飲みたくなります~(^_^;)
お父さまの白米至上主義、わかります!!!
両親もそうです。昔、健康に良いということで玄米にしたこともありましたが、父の機嫌が悪かった(笑)
白米が貴重な時代を過ごした高齢者には無理からぬことですよね。
私は、白米の美味しい、美味しくないの微妙な違いを見極める母の味覚にいつも驚いていました。
冷麺のトッピングは香菜です。ウチのプランター栽培モノです。
香菜、美味しいですよネ。大好きなのです♪
あと1kgなのですね!がんばってくださいね~!!!
アルコール抜きのダイエットは私には無理かも?(^_^;)
だからなかなか1kgが絞れない???(涙)
二度とツーショットが撮れない、写真でしか見れないのが悲しいです(T_T)
ジャンキーなものや洋食も美味しいですよね!
でもね、不思議なことに、こんな粗食が素材の美味しさをしみじみ教えてくれるのです。
作るのは簡単ですよ!!!まったく手間がかからないのです。料理じゃないかも?(笑)
質の良いお塩、お醤油、ごま油、お味噌、お酒、味醂、そしてお出汁があれば楽勝です♪
コツだけお伝えしますよー(笑)