音楽喫茶・ヤギヤ店長の日記

クラシックなどの音楽が聴ける金沢の喫茶店ヤギヤの店主が音楽、コンサートなど仕事と趣味を楽しみながら過ごす日々を綴ります。

梅酒

2010年07月05日 20時44分18秒 | お酒・料理・スイーツ
この季節のお楽しみと言えばこれ、梅酒ですね~
梅は奥さんの実家の梅の木から採ってきた新鮮な梅です。



まずは竹串でヘタをちくちくと取って、水洗い。
梅の皮に細かい穴を開けます。
テレビでやってたけどおろし金に梅を置いて、手のひらでゴロゴロすると簡単にできるようです。

次に容器に梅、氷砂糖、梅、氷砂糖と交互に入れて最後にお酒をいれます。
普通はホワイトリカーですが、ウチでは日本酒を使います。
使う日本酒はこれ、花垣の梅酒用日本酒です。



度数が20度以上あるのですよ。
昨年もこれで作りましたがさっぱりした美味しい梅酒になります。
最近は日本酒で作った梅酒が酒蔵からも販売されていますよね。
本当に美味しいですよ。

酒を入れると容器の中の梅が浮かんでます。
よーく見るとなんだか不思議な位置に浮かんでいますね。
きっと梅の下のお酒は糖分を含んで比重が高くなっているのでしょう。
不思議な光景だったので写真に収めておきました。



何ヶ月待てば飲めるかな。
また楽しみが増えました。