手作り石けん教室 私だけの石けん

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

ドクダミ抽出液はピンクになる?

2019年08月03日 | 薬日本堂スクールより

以前どくだみの抽出液を精製水に混ぜたらピンクになったということを目にしました。

なぜそうなったのかわからないということで不思議なこともあるものだと思っていたのでした。しかし私にも同じようなことが起きたのでしたこれです。

 

今回私が使用したのは、濃く出すぎたどくだみのハイドロです。、ハイドロなのに材料のどくだみを入れすぎたのでしょう・・・香りもそのまま色までもどくだみ茶の色です。

 

化粧水にするにもあまり人気がなく、そのまま私がちょっこちょと使用するのみでした。

これを使って夏用のクリームを作っていたところだったのですが、その時は気ずかず、次の日にピンク色に変色!!

きちんとすることなくおおざっぱだったので、分量ははっきりしないのです・・・・あとで後悔<汗汗>

まだハイドロは残っているので、少し実験してみます。不思議ワールド!!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

垂水から吾平山上陵

2019年07月29日 | 薬日本堂スクールより

おいしいお刺身が食べたくて久々垂水へ行ってきました。

桜島がこんな風見えたらすぐそこです・・・ここは海潟漁港、場所はここの中にある桜勘。

ひさびさかんぱち、ブリを刺身、焼き、煮つけで堪能。ここから吾平山上陵を回って帰ることに

吾平山上陵では夏休みに入った親子の水遊び風景が見られました。

私たちの目的はオオルリ・・・・声も聞けずでしたが見たことのない鳥と遭遇・・・・後ろ姿ですが、だ~れ!あなた!

運転手はお疲れだったことでしょう!ありがとう!

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

土用

2019年07月24日 | 薬日本堂スクールより

土用の丑の日 今月の27日です。

なぜこの日にウナギを食べるのか?・・・別にウナギでなくても う の付くものだったらいいのではという記事を読みました。うの付くもの 牛 瓜(きゅうり カボチャ 梅干し うどん すいかなど)

また黒い食べ物もいいそうです…・シジミ 黒ゴマ


故人の教えで、疲れの出やすい時に体力をつけるもの、水分を補給するものなどは大事ということでしょうか?

  五行では気を春夏秋冬(木、火、金、水)に分けて、それで1つ残った土気は季節の変わり目にわりあてられたようです。これを土用と呼んだらしいのですが、この季節の変わり目は、体調を壊しやすいので気を付けましょうという教えなのでしょうね。

栄養のあるものを食べて、無理をせず、体の健やかな維持を保つ時なのですよ ということでしょうか?

よっしゃ!今度の土用は牛のステーキ 蜆の味噌汁 カボチャの煮物、香の物は梅干し デザートはスイカで決まり!!



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅満開

2019年02月09日 | 薬日本堂スクールより

近くに買い物の途中、お庭の梅が見事に満開。

いい香りがしてきそうです。

反対側に目をやると今はまだ枝だけのケヤキに、この時期にしか見ることのできないヤドリギがついていました。奴らもしっかり生きているのですね。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

皆様の今年一年の健康を祈って

2019年01月07日 | 薬日本堂スクールより

今日のお昼にいただきます。七草がゆ。

右からセリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロ。

昨夜のおでんスープに卵を溶いて、きざんだおもちを入れて仕上げます。

今年も元気で暮らせますように。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする