シュトーレンとは?
パンやケーキを焼かれる方ならご存知でしょうが、ドイツではクリスマスが近づくとこれを焼いて
少しずつスライスして、皆で食べながらクリスマスを待つそうです。
生地の中にはドライフルーツやナッツがたくさん練りこまれているのです。
そんな雰囲気を味わいたく糖質制限中の私は、石けんでシュトーレンを作ってみました。
まずドライフルーツを小さく刻みます。これをグリセリンでといておきます。
この種はマカダミアをタップリ使った種にして、シンプルな石けんになります。
香りには、保留剤ともなる安息香の香りに花のミックスでバニラっぽく。
ベンゾインはこんな色でねばねばしてます。
ちょっと失礼して様子を・・・・・・ウエルカムジェルですよ。こんなことしたらいけませんよ。
翌日 カットしてみました。あのシュートレンのよう?甘い!!
クリスマスの夜に使います。
石けんなのでうす~く切る事はしませんが、ドライフルーツのスクラブで甘く、優しく
身も心もきれいにしましょうか?・・・なーんてね(乙女なおばさんです 笑)