手作り石けん教室 私だけの石けん

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

シュトーレン

2012年10月09日 | 石けん

シュトーレンとは?

パンやケーキを焼かれる方ならご存知でしょうが、ドイツではクリスマスが近づくとこれを焼いて

少しずつスライスして、皆で食べながらクリスマスを待つそうです。

生地の中にはドライフルーツやナッツがたくさん練りこまれているのです。

そんな雰囲気を味わいたく糖質制限中の私は、石けんでシュトーレンを作ってみました。

まずドライフルーツを小さく刻みます。これをグリセリンでといておきます。

 

この種はマカダミアをタップリ使った種にして、シンプルな石けんになります。

香りには、保留剤ともなる安息香の香りに花のミックスでバニラっぽく。

ベンゾインはこんな色でねばねばしてます。

 

ちょっと失礼して様子を・・・・・・ウエルカムジェルですよ。こんなことしたらいけませんよ。

翌日 カットしてみました。あのシュートレンのよう?甘い!!

クリスマスの夜に使います。

石けんなのでうす~く切る事はしませんが、ドライフルーツのスクラブで甘く、優しく

身も心もきれいにしましょうか?・・・なーんてね(乙女なおばさんです 笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする