さて今年の初バッチは、前から作らなくてはいけないと思っていたK石けんです。
仕事での使用が多いため、結構作っていたのですが、底を着いてきたので思い切って
この休みに作ることに。
今回は前回の米油 オンリーのものにココナッツをいれました。米油はトレースが早いのでアルコールを使わないK石けんには、重宝しています。
今回は米油500gココナッツ200gです。
水分は水200とお正月ということもあり恵比寿ビール300gです。・・・・ちよっと贅沢・・・いえいえ、ほとんど飲まずに残っていたので、もったいなくて使用したのですよ・・・むしろリサイクル。
さてしっかり溶かしたオイルミックス・・・手で触るとアチィ!くらいに・・・湯煎からおろして・・・・
この中にKOHを200mlの水で溶いたものと、まぜてゆきます・・・・しっかりブレンダー使用
温度があまり高いと分離します。そうなると時間がかかるのでここは注意。(70度が適温)
さてクリーム状になってきたところで、また湯煎にかけて、例のビールを注いではブレンダー
、注いではブレンダーを繰り返しマッシュポテト状になったら分離しないかを確認して、
もう一度ブレンダーした後タッパーにいれ、ほっとカーペット、保温箱で1日保温します。
以前はIHをON OFFしながら様子をみていたので、家を空けられませんでしたが、
今はカーぺットに感謝です。さて24時間後?だいぶ透明度が高くなってきていますね
もう少し寝かせたほうがよさそうなので、このまま保温続行です。
この時点でPHはどんな具合かというと、PH.9から10くらいでしょうか?
この後は1wくらい寝かせて使います。約3倍量のお湯に、
グリセリンや糖 そして香りを加えたら出来上がり。
手洗い用は、ティトゥリーにミント・・・・・殺菌効果を期待して
キッチンには、柑橘系、主にレモンが多い・・・・さわやかで、しつこく残らない香り
と使い分けています。シャンプーには、Na石けん クエン酸リンスでgood!!
クエン酸も色々試してみましたが、値段の高いほうが、解けやすく滑らかで仕上がりもスルリ!です。
お酢でも良いですが、あまり香りの強くないものが好きです。