柚子皮のオイリー果肉がたくさんでました。
これ(前回の続き)を使っての石けんつくりです。
①まず材料 柚子果肉1,5個分・・・オリーブオイルと混ぜでミキサーをかけて茶漉しでこした残り・・・とてもオイリーです
石けん用オイルは、オリーブ sアーモンド セサミ ひまし油 ココナツ パーム 香りはさわやかな柑橘系で・・・
今回も解禁の頃にあわせ保湿効果をねらって、ブドウ糖液を使っています。 それと ↑ 左のオイルも
鹼化率は94%・・・・これは柚子の果肉が結構オイリーなので、それにあわせてあります。
まだまだ残っている果肉の残りを捨てられず、2個目に挑戦
②
材料は①に同じですが違うところはオイリーな果肉の量・・・・2.5個分こんなに入れても大丈夫かな~と
オリーブオイルが①では一番上の左のオイルを使ったのに大して、②は基のオイルをつかっています。
また鹼化率は95%と果肉にあわせて少し多目です。
デザインは1がシリコン、2が平型で、どちらも気ままな流し模様です。
2個入りますので、あったか保温はなしです・・・・保温箱の中はいい香りがします・・・(残れこの香り)
レモンほどの酸味もないので、このまましっかり固まってくれそうな気がします。
多目の果肉の量は気になりますが・・・これだけ入ると柚子湯がダメな人には無理かもしれませんね・・・
保温箱の中でぬくぬく24H