きのうは大寒でした。風邪といい寒さといい寒い日でした。
今朝の霧島は真っ白にみえます。
さてお世話になっている漢方の日本堂からですが、この時期卵を食べると1年を健康に過ごすといわれているそうです。それは、大寒の中で生まれる卵は、最も生気にあふれているとされるためだそうです。おでんの卵美味しそうですね。
また冬の冷え取り薬膳酒としての紹介もあったのでUPしておきます。
《ベニバナサンザシ酒》
材料
ベニバナ:10g
サンザシ;30g
ホワイトリカー:500ml
ベニバナ サンザシをホワイトリカーに漬け2Wおいた後、ろ過する。
1回20ml、1日1~2回を目安に飲みましょう。アルコールに弱い方は、1回量を減らしたり、お湯で割るなどして調節してください。
☆サンザシは別名メイフラワーという名前があり、寒冷地に多い植物だそうで、春の花や果実、秋の紅葉もきれいなため、ヨーロッパでは生垣に植えられることが多いそうです。花も白くて可愛いいし。秋の紅葉も素敵でしょぷね~。お目にかかったら植えてみたいものです。
寒いこの時を、温まってお過ごしください。