新しいチャレンジ!!
それはヨーグルト100%で作る石けんです。このヨーグルトのPHは4~5くらい。
まずはヨーグルトをいつもの92%ケンカ率に少し多めに苛性ソーダを加えてといてみます。ここの状態によっては、捨てるのも覚悟の苛性ソーダ液ですが・・・・どちらともいえない状態。ブツブツときれいには溶けません(牛乳に酢を入れた感じ)。・・・どうするか?思い切って前進。
オイルは固めのオイルにSアーモンドを足し、ヨーグルトなのでフルーツの香りでかおりをつけました。
注意はたんぱく質の材料を使うと温度が上がりやすい、同じく温度が上がるブレンダーは最小限の使用、香りのFOはトレースが早いので最初から入れて様子を見る。こんな時はブレンドオイルの温度も低めでくらいが注意事項でしょうか? このオレンジ色はヨーグルトの中の糖に反応した色です。
さあ!!あのぶつぶつはどうなる?・・・・・あれ~ 滑らか餅肌ですよ!!
前進してよかった~!!材料は無駄になりませんでした!!
さらにもう一つ 良いことが・・・・最初にFOを入れたにも関わらず、ゆっくりなトレースです。デザインなしの予定でしたが ならばと急に思い立ち グリーンを中ほどに入れてみました。型入れ