k素地入りの石けんがひと月立ちましてフライング気味ですが、比較してみました。
まず一番熟成期間の近い石けんは、卯の花のせっけんです5月中旬作成。材料はオリーブ ココナツ パーム SAに宇津木の残渣と温浸出液。
一方こっちらは、オリーブ、紫根抽出ココナツ、ラードでKOHをまぜています。
テスト用に、端っこです。
まず卯の花から・・・ネットで5秒スリスリ SAの好きな泡立ち!
次はいよいよナトカリ石けん・・・5秒スリスリ 先入観のためか いい感じの泡です。
、
ただ違いは、ネット使用でないときに、はっきりわかりました。
何というかしっとりした、吸い付くような泡です。ラードのパルミトレイン酸の影響かもしれませんけど、使い比べてみて初めて分かることではないかと思います。
硬さもこれくらいならOKでした。これからはKOHがある限りこのやり方で行こうと思います。教室でも計算は少し面倒ですが、この石けんを作ってゆきたいと思っていますので、ダメな方は前もってお知らせください。