手作り石けん教室 私だけの石けん

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

K石けんのとろみ

2020年10月04日 | 石けん

k石けんのとろみについては、いろいろジプシーしていました。

賞味期限の切れた青いキャップのこれを使ってみました。大まか溶けないと思うくらいの量を入れてざっとの飽和溶液にしています(お皿の中)

これを温めたk石けんにいれ、好きなとろみがつくまで温めながら様子を見ます。

いいとろみです。泡立ちもそのまま!!

これからはこれになりそうです。納得のとろみ材発見。

石けん液の1割も入れたら異変でした…塊ができて流動性がなくなるよう!少しずつ冷えた状態を見ながら!がだいいじです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする