手作り石けん教室 私だけの石けん

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

新オレイン酸K

2021年04月10日 | 石けん

前回のオレイン酸K石けんのトレースが遅かったため材料と作り方を改良しました。

今回米油を加えて オリーブ キャノーラ こめ油 蓖麻子油 それにスターターで、湯煎をしながら行います

今回米油は残っていた在庫をすべて入れたら、約2割となりました。

思ったより最初のトレースまでは早かったです・こめ油のためか色味もオレンジ系です

最初のゆるトレースまでは、約10分。下の白い鍋は湯せん用

ここからさらに10分…ブツブツしてきたらいつもはしばらくするとクリーミーになるのです…よしよし

湯戦を外し保温のため直に低温で温めます。

さらに10分手混ぜ・・・・・なかなかクリーミーにならないのであきらめた・・・このまま保温

1晩おきました・・・飴色です。ブツブツ感はありますね ココナツオイル加えたほうがいいかな

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする