前回のオレイン酸K石けんのトレースが遅かったため材料と作り方を改良しました。
今回米油を加えて オリーブ キャノーラ こめ油 蓖麻子油 それにスターターで、湯煎をしながら行います
今回米油は残っていた在庫をすべて入れたら、約2割となりました。
思ったより最初のトレースまでは早かったです・こめ油のためか色味もオレンジ系です
最初のゆるトレースまでは、約10分。下の白い鍋は湯せん用
ここからさらに10分…ブツブツしてきたらいつもはしばらくするとクリーミーになるのです…よしよし
湯戦を外し保温のため直に低温で温めます。
さらに10分手混ぜ・・・・・なかなかクリーミーにならないのであきらめた・・・このまま保温
1晩おきました・・・飴色です。ブツブツ感はありますね ココナツオイル加えたほうがいいかな