手作り石けん教室 私だけの石けん

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

廃油でキッチンソープ

2021年05月13日 | 石けん

オリーブの廃油、コーヒーフィルターで濾したらまるでコーヒー

約200gです。これにココナツ200g、ひまし油50gを加えてKキッチンソープにします。

久しぶりにココナツを加えるK石けんですので、オレイン酸ソープと比べるとトレースが早いと感じました

アルコールを使わず、1日保温して使います。

固形もいいけどやはりK石けんは使いやすいですね。

そしてこれをすべて2.5倍の水で溶いて、すぐ使えるようにしておきます。廃油なのですが匂わないので香りなしです。

PHを計ってみます。11くらいです。キッチン用なのでこれでOK!!

少し重曹も足しています。キャップの中の石けん液はフェノールフタレインでピンク色に。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする