刈り取ったドクダミ 茎と葉に分けました
残渣を使うのに、すべてを石けんに入れるため柔らかい葉のみ使います。この方が砕きやすくジェル状になりやすいのです。
去年は釜に押し込んで押し込んで入れすぎたので、今回は手のひらでワンプシュにとどめました。きっとあのフルーティな香りがかげることを期待して。
そしてハイドロの後の温出液と残渣をブレンダーにかけると、トレース前の石けん素地のようです。
これを空瓶に取り置き石けん用とします。ハイドロも思っていた香りです。
刈り取ったドクダミ 茎と葉に分けました
残渣を使うのに、すべてを石けんに入れるため柔らかい葉のみ使います。この方が砕きやすくジェル状になりやすいのです。
去年は釜に押し込んで押し込んで入れすぎたので、今回は手のひらでワンプシュにとどめました。きっとあのフルーティな香りがかげることを期待して。
そしてハイドロの後の温出液と残渣をブレンダーにかけると、トレース前の石けん素地のようです。
これを空瓶に取り置き石けん用とします。ハイドロも思っていた香りです。