タオさんのやり方と聞くと、簡単で大まかなかんじがするのはわたしだけ?
実はそんなところも大好きなところなのですが・・・
さて透明石けんも幾度となく練習しましたが、温度を見たりするのが面倒で簡単な方法を模索していてやっと見つけたのですが、昔からのやり方をタオさん流に改良したものでした。
先ずはオイル 私はラードとパーム核を使いひまし油も入れたオイルミックスです。それを溶かしてゆきます
これにアルカリを一度にそそぎラップしながら30分湯せん
そして最後にグリセリンとシロップを加えるという物です。
これが終わったら、透明度チェック、真ん中当たりが白濁していなければOK.
私のはOKです。左のブツブツはシロップの濃かったところですね?
そして型入れ!ここは我流で一つは冷蔵庫…これは1時間しても固まらなかったので室温で放置 もう一つは保温箱にて放置 ここ以外に時間かかるんですね!!冷凍じゃダメなんですかね??次にやってみます
石けん型はシリコンでもOKとのこと。今までで一番確実でで、温度計いらないです。
庭庭にはもう桜のつぼみが膨らんでいます。春ですね~!