手作り石けん教室 私だけの石けん

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

K石けん作り

2022年09月07日 | 石けん

日々の仕事となっているK石けん作りです。

久々ですね!オイルを計りこれにスターターを入れて溶かします。褐色のがスターター・・・これいれるとはやいですね。いつものようにアルコールは使用せずにつくります。おいるもキャノーラ ココナツ ひまし油 ミリスチン酸です。

だいぶぶくぶくがありますがこのままトレースでるまでブレンダーかけてゆきます。

ブレンダーが動かなくなり硬いマッシュポテトになるまで撹拌です。

ブレンダーがこの時ばかりはがんばってるな~って思います。

ここまで来たら少し湯煎のまま底と上を返しして保温です。明日まで。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする