手作り石けん教室 私だけの石けん

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

欲しかったおろし器

2022年12月24日 | 日記

飯田屋さんの何でも下せるおろし器!!やっと届きました。

チーズでもアーモンドでもふわっと下せる。大根はじめ野菜はもちろんです。そのものの本質を失わなおろし器器だそうです。

切れなくなったらせっけんもおろしてみます。かたいチーズがOKなので、石けんも同じ感じですよね。楽しみです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今度はフェイジョア

2022年12月24日 | 石けんまわりの事

今度はフェイジョアの蒸留、今年はこれで採り収め。

香りが少し弱いと感じましたが,年末になると忙しいのでこの時をえらんで・・・フェイジョアだけは石けんは作りません。ハイドロゾルのみです。なぜかというと果肉にざらつきがあるので・・・で好きな方がおおいのです。花はきれいで、実はほしいので植えてあります。

2.3ℓ位の軟水を入れていますので、しっかり2ℓは採取できます。追熟がもう少しだったかもしれませんが後は忙しくなるので!!

次はもっといい実が取れますように。ことしは小振りでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする