飯田屋さんの何でも下せるおろし器!!やっと届きました。
チーズでもアーモンドでもふわっと下せる。大根はじめ野菜はもちろんです。そのものの本質を失わなおろし器器だそうです。
切れなくなったらせっけんもおろしてみます。かたいチーズがOKなので、石けんも同じ感じですよね。楽しみです。
飯田屋さんの何でも下せるおろし器!!やっと届きました。
チーズでもアーモンドでもふわっと下せる。大根はじめ野菜はもちろんです。そのものの本質を失わなおろし器器だそうです。
切れなくなったらせっけんもおろしてみます。かたいチーズがOKなので、石けんも同じ感じですよね。楽しみです。
今度はフェイジョアの蒸留、今年はこれで採り収め。
香りが少し弱いと感じましたが,年末になると忙しいのでこの時をえらんで・・・フェイジョアだけは石けんは作りません。ハイドロゾルのみです。なぜかというと果肉にざらつきがあるので・・・で好きな方がおおいのです。花はきれいで、実はほしいので植えてあります。
2.3ℓ位の軟水を入れていますので、しっかり2ℓは採取できます。追熟がもう少しだったかもしれませんが後は忙しくなるので!!
次はもっといい実が取れますように。ことしは小振りでした。