手作り石けん教室 私だけの石けん

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カシューナッツミルク石けん

2023年11月30日 | 石けん

やっとの出番、チーズと混ぜるとコクが出ておいしいと聞き買っておいたものです。

このナッツは柔らかいので思い切ってバター状にしてオイル入れしてみたいと思います。やく50gを洗って塩分を落としミルサーにかけて砕きましたら これにオリーブオイルを加えてさらに細かくしてゆきます。

これを最初のオリーブを引いた残りのオイルミックスにいれ、苛性ソーダ液にクエン酸水を入れてオイルミックスとまぜてゆきます。

そして繭玉デザインに再度挑戦

ナッツバターの石けん・・・あたまにはスワール模様で。オーブン焚きです。我が家のオーブンは最低60℃なので、60℃です。そして今回2時間でしてみました。どうでるか?

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カット

2023年11月30日 | 石けん

のかっとです。

あらら・・・・・ドロップではなくラインです。

椿の白さがきれいですね。…こう少し緩めでもよかったのでしょう。そして千葉からハルバってやってきた植物たちをのせたキャンドルもかわいいです。

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