この桜を500g摘んできました
少しのストレスを与えると香りが増すと知り、塩少しを振りかけお漬物のように軽く揉んで一晩おきました。
蒸留窯に入れてみると結構いっぱいです。なので上のほうは花びらが蒸気の勢いで飛ばないようににキッチンペーパーで軽く蓋をしました。
いよいよ蒸留、この器具のつなぎ目を封じるために小麦のパテを張り付けることが実は好き!
やく1.6lくらいで止めましたが・・・
焦げつくこともなくいい感じで終わりました。香りをかいでお好きな方は化粧水へ使えます。
桜のエキスを一緒に作るつもりですので、いっしょにど~ぞ。
残骸はいつも石けんを作るのですが、今回は茎もたくさんあるのでやめておきます。
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