手作り石けん教室 私だけの石けん

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

丸ごとシリーズ自家栽培のトマトで

2020年04月18日 | 石けん

水耕栽培のトマト、たべるにたべられない。

おいしそうな完熟トマト、リコピンもたっぷりですが、この時期人の行きかう待合の中で育てたため あえて食べないで石けんにすることにしました。

丸ごとなので、トマトそのままを精製水に置き換えます。

1バッチ600gが4バッチできました。2本は角、2バッチはシリコン型。

そして、花の型入れを作っている間に先に作った角はジェル化していました

トマトを横目で見ながら通り過ぎた方々に、丸ごとトマトの石けんをお届けしようと思っています

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 桜の花でエキス | トップ | 丸ごとトマト石けんカット »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

石けん」カテゴリの最新記事