手作り石けん教室 私だけの石けん

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

今年初の石けん教室

2018年01月24日 | 今日の教室

今年初の教室においで頂きありがとうございます。

甘酒を白酒に見立てた桃の節句の石けんです。まずは桃の花作りから、甘酒はお持ちいただきました。

100%甘酒石けんは、苛性ソーダを溶かすときはくれぐれも注意が必要です、その為必ず受けを添えることも忘れずに!!色の変化も面白いので、びっくりすること多いです。メイラード反応のことも少しお話して、実際見ることで印象深くなることと思います。

甘酒のグラデーションは?今2層目(わずかですがラップ下にこげ茶色が・・・

そして、最後は先ほどの花を並べて・・・桃の節句に使えます!!UP遅くなってごめんなさい。

横から見るときれいな3層になっています。そして石けんのお雛様も作っていただき、お内裏様は自宅でということにさせていただきました。

一人じゃ寂しいので早く並べてあげてね。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 石けん教室 幾何学模様を梅... | トップ | 梅酒でバレンタインソープ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

今日の教室」カテゴリの最新記事