さてまずはK石けん風ベースのNa石けんから
前回の石けんと同じような割合でPKをココナツにかえて、水の量を前回の倍にして作ってみました。もちろん最初から型入れするつもりはなく液体せっけんとして使う予定なので、出来上がりはタッパーに入れ、ホットプルセスでつくってみます。(ホットプロセスなので途中蒸発を考慮)
オイルミックスと苛性ソーダ液(倍量の水分)をしばらくブレンダーをかけた・・・・トレースらしきものは全然。
さすがハードオイルはココナツのみで水分は前回の倍となっているので、なかなかトレースは出ない!しかしこうしてよく撹拌することで、石けんになってからは、熟成の期間が短くて済むだろう と考えシッカリ、保温しながらトレースをまちます。
やはり水分多すぎたか?あきらめ気味だったのですが、それらしい兆候
ここまで来たら大丈夫・・・ほら!しっかりとレースが出ました。
このスパチュラについたものを溶かして、PHをみます。
まだ11から10というところでしょうか?
K石けんと同じように保温鍋にて、一晩おきます。dis.10%ですので濁りはありますがどうなることでしょうか?…なんかワクワクしてます明日が待てない・・・・でも保温はもっと大事!!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます