k石けんはじめです。
材料はいつもの同じキャノーラ ココナツ ミリスチン酸 ひまし油でアルコールなしのグリセリン入りレシピです。
すべてを混ぜて湯煎にかけしばらくするとなめらかなクリーム状。
このまま混ぜながら・・・・ここで今日は買い求めたキレート材をすこしいれました。
しばらくすると固めになり更にそのまま混ぜてゆくとまた柔らかめにクリーム状になるのですが?
今回は分離状から次のステージがなかなかやってこない・・・どこかまちがったか?
そんなはずはありません しいて言えば、水分がちょっと入ったか?位・・・・なので時間をかけてかけてまぜました。やっとクリームからぽろっぽろになりました。これ鍋入れサインと考えて保温することとします。
いつもと違ったのはキレート材!やはり大きなミスが?あったのか。
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