上質なオイル、精製アボガド 精製マカダミアを各25%ずつ使ったバーを作りました。
最初はどちらもオレンジっぽい石けん(ブドウ糖の色)になるので、
使い比べしようかと思いましたが、
それより二層にすればどちらも一緒に楽しめるということで急遽そうすることにしました。
解かりやすいように間にはラインを入れようかとも思いましたが、このところラインが多いので
ドットをいれてみました。 まだまだ肌寒いので、しっかり保温ですね。
このドットの上と下でアボガドか、マカダミアかにわかれます。
どちらがよりお好きでしょうか?他の材料はすべて同じとなります。
少し濃い色がマカダミアです。やはりマカダミアの色が精製オイルでもでてきますね。
オイル: アボガド か マカダミア オリーブ パーム核 パーム ひまし油 ホホバ油 ブドウ糖苛性ソーダ液となります。
しっかり保温した後型だしすると、自然に冷ましたときより型だしがスムーズなことがわかり実行!!
その後ゆっくり冷まします。そして、3ケ月熟成します。そのころは少し汗ばむ時期となりますね。
そうそう!そうなんです。す~す~石けんも仕込まなくてはいけませんね。
ドット模様、しゃれおつ(とってもオシャレでオツ)な石鹸ですねぇ。
日本酒SOAPを差し上げた友人のお嬢さんから「お肌がスッベスベになりました~!」とのこと。
嬉しいですぅ・・・
使っていただいて、”良かったワ”と言って
もらった時が”石けん作ってて良かった”と思う瞬間ですよね。
これからもいい石けん目指して頑張りましょう
お互いに。