何でしょう?
実は 汗 汗・・・20%酒粕の型だし…汗
温度が高くなりすぎていたのでしょう?分離気味なのでこうなりました。
気分改め・・・もう1度 トライ
酒粕を水で、温めて柔くして”チン”でアルコールを飛ばして ・・・これくらいでもOK
前回と同じなので、写真は使まわしです。
温度のことが気になったので、型入れ前に少し冷ましてから型入れ。
今度はきっと大丈夫。10%のほうは大丈夫だったので、ひょっとしたら酒粕が多いと温度が上がりやすいのでしょうか?いえいえ!しっかり滑らかにしようとブレンダーをかけすぎたためでしょう。そのため型入れ時の温度が高くなったのだろうと思われます。なので、型入れ前に少し水の中に入れて温度を下げて型入れしました・・・失敗しない様に
この色、せっけんタイムさんの米コメ石けんを思い出しました。同じような色ですね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます