手作り石けん教室 私だけの石けん

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

丸ごとイチゴ

2020年03月24日 | 石けん

丸ごとシリーズ、いちごです。

少しずつイチゴがお安くなってきました。そこで待ってましたのイチゴの石けん

水分をすべていちごにします。大まかにカットしましたが問題なく苛性ソーダに溶けてしまいます。

しっかり溶けたところですが、糖分の色で真っ赤!

後は3等分にして、濃いピンク、淡いピンク、そしてそのままの色と流します。

そのままは白となる予定ですが、イチゴの色がどこまで出るか?残った白の少しにグリーンをいれて最後に乗せます。香りはオレンジ、シトラス、バナナでイチゴに近くなるようブレンド・

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 蓬エキス | トップ | 縄文時代のくすのき »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

石けん」カテゴリの最新記事