新種のアジサイをいただいてそれをサシギにしていました。
去年は花を付けず今年やっと咲きました。
色もほんのりとついているだけなのですが、花が八重でかわいらしのです。
ほかのと一緒に洗面所へ…手前はおかめ紫陽花の元種帰りしたものです。これを見つけたらすぐに切ってくださいといわれていたのですが、こうしてみるとまた可愛いです
新種のアジサイをいただいてそれをサシギにしていました。
去年は花を付けず今年やっと咲きました。
色もほんのりとついているだけなのですが、花が八重でかわいらしのです。
ほかのと一緒に洗面所へ…手前はおかめ紫陽花の元種帰りしたものです。これを見つけたらすぐに切ってくださいといわれていたのですが、こうしてみるとまた可愛いです
咲き出したマートル・・・好きな香りとはな
さて今回はジュレで石けんをつくります。今はきれいなグリーン。
しかし苛性ソーダの中に入れるとあのグリーンは茶色みがかってきました。
どこまでグリーンが続くのでしょう?ローズマリーの香りを入れて、頭のリフレッシュにも備えたい石けん、もちろんお肌のためにも髪にもいい石けんとなりますね。
仕様オイルはオリーブ ココナツ パーム Sアーモンドでした。
酸化チタンを少し入れて デザインにしました。
新芽のいっぱいのこの時期は忙しいです。
ローズマリーも柔らかそうな新芽がいっぱいです。これを蒸留してハイドロゾルを取ります。裏から見て白くなっているのが新芽!
すこし窯の中に入れすぎたかもしれません!蒸留水の色が淡いグリーンになっています。
でもいいということにして・・・・次は窯の中の温浸出液と葉でジュレをつくります。どくだみの場合はそのまま軽くブレンダーをかけるだけでOKでしたが、ローズマリーは固さがあるためしっかりミキサーでドロドロになるまでにしなければなりません。それを容器に移し冷やします。真ん中はどくだみジュレ 色もだいぶ違いますがどうなることやら。
出来たジュレ・・・・実はこのジュレで作るのは初めてなのです。今までは温抽出液のみで作っていた石鹸ですが、今年はローズマリーそのものを加えた石けんんができる予定!前回のどくだみとの使い心地をくらべてみようとおもいます。
お久し振りのお客様。すーすーではない石けんを作りたいとのことです。
丁度金魚がいましたので、これをつかってもらうことにしました。
型入れとデザイン 思わずかわいいの声が出ました。
レシピはオリーブ ココナツ パーム アボガドでした。夏のギフトにもいいですね。