新芽のいっぱいのこの時期は忙しいです。
ローズマリーも柔らかそうな新芽がいっぱいです。これを蒸留してハイドロゾルを取ります。裏から見て白くなっているのが新芽!
すこし窯の中に入れすぎたかもしれません!蒸留水の色が淡いグリーンになっています。
でもいいということにして・・・・次は窯の中の温浸出液と葉でジュレをつくります。どくだみの場合はそのまま軽くブレンダーをかけるだけでOKでしたが、ローズマリーは固さがあるためしっかりミキサーでドロドロになるまでにしなければなりません。それを容器に移し冷やします。真ん中はどくだみジュレ 色もだいぶ違いますがどうなることやら。
出来たジュレ・・・・実はこのジュレで作るのは初めてなのです。今までは温抽出液のみで作っていた石鹸ですが、今年はローズマリーそのものを加えた石けんんができる予定!前回のどくだみとの使い心地をくらべてみようとおもいます。