大黄を弱火で3時間オイルへ抽出し濾します。
それが下・・・まだまだ黄土色。
それにアルカリ溶液を加えるとだんだんビーツ色になるんですね。不思議なホントの話!!
ここでトレースが出たので型入れします…来年はウサギさん。ミッフィーもうさぎさん!!そういえばその前の干支もミッフィーでした。前回作った大黄石けんの色は少し退色して赤茶色っぽくなっています。
そして型入れです。ミッフィーはタオさんお教室の葛の石けんです。
大黄を弱火で3時間オイルへ抽出し濾します。
それが下・・・まだまだ黄土色。
それにアルカリ溶液を加えるとだんだんビーツ色になるんですね。不思議なホントの話!!
ここでトレースが出たので型入れします…来年はウサギさん。ミッフィーもうさぎさん!!そういえばその前の干支もミッフィーでした。前回作った大黄石けんの色は少し退色して赤茶色っぽくなっています。
そして型入れです。ミッフィーはタオさんお教室の葛の石けんです。
大黄をブレンドオイルに抽出中///前回はオリーブオイルだけにでしたので、今回は石けん用のブレンドオイルに。
オイルをブレンドしたらこの中に大黄粉末を小さじ2くらい入れます
IHの保温で約3時間・・・石けん作りは明日になります。この黄土色がアルカリで赤に変わるのはびっくりします。
今日はお嬢のお客様 福岡からです。
きっと食べたことのないケーキをお出ししようと、いそいそと”田中フルーツ”まで買いに行きました。
パン皿の上にのせてみましたが、ほぼいっぱいの大きさ!!
一人で食べるには多すぎますが、普通サイズより果物いっぱい感があり私は好きなのです。
季節の果物もり沢山。今日は珍しいとこではドラゴンフルーツとイチジク ビックリはミカン 栗が入ってました。マンゴーの出るころもおいしそうですが、パフェに入れられるので、当たればラッキーです。
車を手放してからはや2週買い物が不便です。
近場はタクシーものりにくい。
そこで車に積んであったトレッキングシューズを履いて、バッグパックを担ぎ少しリッチなショッピングです。
思いは鳥南へ飛び立つのが運良ければ見れる飛び立つのが運良ければ見れるのでしょうが・・・・
これは燕の幼鳥でしょうか?かわいいいですね!!窓越しにご挨拶!!また帰っておいでね!