アロマを勉強している方々にはおなじみニームの実です。
(せんだんです)
成長が早くこの木も近くのみぞのなかに生えていました
でもこの実を食べる鳥はおいしいと思ってたべるのか?お薬と思って食べるのか?どっち?
アロマを勉強している方々にはおなじみニームの実です。
(せんだんです)
成長が早くこの木も近くのみぞのなかに生えていました
でもこの実を食べる鳥はおいしいと思ってたべるのか?お薬と思って食べるのか?どっち?
毎年恒例のギフト作りをしています
干支の石けんはリメイクしたため、少し時期が遅れますのでどうしたものか思案中。
色気のない白と茶のパックになってい今からピンクとグリーピンクとグリーンが加わります。みなさんもうすこお待ちください。
時間がたって、においがして数個あります。
これをいつもキッチンソープにしているのです。最初からキッチンソープとして作るよりはとてもよく落ちる物に変身してくれますし、無駄のないものになり、リユースです。
久しぶりだったので大まかの記憶で作ったらやわらかかったのでポリ瓶につめました。
香も新しく加えて・・・・アップル系のいい香りです。これをかたくなるまえに使いやすい容器移します。手に優しくて油落ちもバッチリのキッチンソープです。最初から廃油などで作ってもいまいちオイルのお落ちには納得がいっていませんでした。そこからできたものです。
お手元に古くなった石けんがあればぜひ捨てる前にこちらへつくりかえてみてください。ここまですれば立派なソーパーですね。
古くなった石けんのリメイク
古石けんをスライスして、k種を少し加え水分を入れて、レンジチンします。
よく混ぜたら香りと重曹を加えてできあがりです。
ぜんかいのこのせっけんかっとしました。
このオレンジの色は黄色へとかわってました。
そして、グラデーションのはずが…・見事に失敗
真ん中当たりにかろうじて薄めのラインが見えますか?見えないか➘
思ったより固めでしたので、こんどは75%でやってみます。
干支石けんでリバッチしたもののもう一度それだけで作ってみたく作りました。
オイルは乾燥の季節に備えて鹸化率80%にし パームをここバターに半分ほどおきかえています。
思うようなせっけになるのか早く使ってみたく、久々のオーブン焚き、ナトカリ石けんです。
型入れは65℃〜70℃ひと晩おきます。どうなったかな?
先日オーブンの温度で質問を受けて、答たことが、記憶のカオスになっていて逆のことをお伝えしていました。ごめんなさいね。
あすがたのしみです。