ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

船に乗る

2012-03-01 21:30:00 | 動くもの
あー。

忘れちゃうそうだから横浜のこと少し書いておきます。
もう10日も過ぎちゃったんだけど…。
まだ2日目の夕方までしかお伝えしていませんからねぇ。

あ、これは夕方じゃないわ。
午後イチくらい。
まだ日が高いですもね。

ほら午前中に赤れんが倉庫に行って来て疲れたっしょ。
なのでワタクシだけ休憩中です。

泊まっていた宿のベランダからの1枚。
最上階の9階だったんだけどねぇ。
ホテルのウリは「目の前が山下公園、中華街まで徒歩3分。」なの。
マーチングの会場になった県民ホールまでだって2分もかかりません。
凄い立地です。

だけど…。

海側じゃない部屋だったんですよね。



ま、ここから見える同じ階の他の部屋は、向かいの建物の壁が迫ってて、この景色すら見えないんだもの。
これでもだいぶマシなほうです。

ツアー料金も格安だし。
文句も言えませんわ。
てか十分満足ですっ。

これ。
近くのファミリーマートで買った「サクランボピーチソーダ」。
北海道でもあるんでしょうけどね。

ワタクシ、初めて目にするものは買っちゃうタチ。
特に「エビ」とか「サクランボ」って名前に反応します。
しかし…。
500ミリリットル1本飲みきるの大変なんです。



さて、マーチングの大会。

特に凄い賞を貰えたワケじゃないですけどね。

ウチの子たちの演奏もなかなかでしたわ。
力強く。
そして美しく。

まだまだ改善するところは多いのでしょうけどね。
成長するものが残っているから毎日が頑張れるってこともあります。
これからも頑張って欲しいです。



で、応援も終わり、いよいよ“みなとみらい”地区へ。
バスもあるんですがね。
シーバスという観光船で向かうことにしました。



船には酔いやすいのですが…。
横浜の夜景を撮るためですからねぇ。

カメラオヤジは多少の揺れなどガマンしますよっ。

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サッポロ

2012-03-01 18:00:00 | 飲み食べ
昨日の夜はサッポロビールの月例会でした。

毎度、企画する幹事が変わり、会場も変わるんですよね。
昨日は“オーベルジュましけ”が会場でした。

そして…、いつもとは違う仕掛け。
そう、同伴例会。

この会は基本、男だけの会なんです。

なんて。
別に規約でそう決まっている訳じゃないんですけどね。
何となく、そうなってるの。

なので、年に一度、日頃お世話になっている奥さまや親しい友人を誘って盛り上がろうってワケ。



ワタクシ。
そんな大事な会の余興係です。
なので1人で参加にしましたわ。

ビンゴと競走馬。

事前打ち合わせ、ほとんど無し。
ぶっつけ本番ってヤツです。

ま、飲んだ席の余興ですからね。
和気あいあいって雰囲気を目指します。
会場の雰囲気を見ながら楽しく、さらに楽しく…。
そんな感じです。



幹事なので、オーベルジュの料理をじっくり見ることができないんです。
こことても大事なとこ。

だってワタクシ。
カメラオヤジなんですよ。
しかも料理を撮るのが一番好きな。

んんんーっ。
悩みます。

なんてね。
ちょこちょこ自分の席に戻ってパチパチしていましたわ。
まあ何とかなるもんですな。

お刺身は3種の盛り合わせ。
どれもピチピチです。

ホタテでしょ。



これはマグロ。
オクラの輪切りをのせてるの。
マグロ好きなワタクシ。
オクラも好きなんです。

これ、ワタクシのための料理ですか。
そう思っちゃうもね。
口の中でネバネバ感が広がって…。

んまいです。



これは…。

ソイだって。
ちょっと多めのワサビをつけて。
醤油をちょこっと。

肉厚な身が美味かったなぁ。



あー。
美味そうなのがどんどん出てくるんだけど。

「余興始めてください。」

会長からのお声がかかりましたからね。



「やむを得ず…。」

いえ、喜んでやらせていただきますっ。

ワタクシの場合、そんなにマジメじゃないのでね。
宴会ステージの空き時間(ほんと短いんですけど)を利用して料理を頬張ります。
そしてパチパチ…。

その時の画像は。
例のごとくですが、数回に分けてご紹介させていただきます。
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白い蕎麦

2012-03-01 12:55:00 | 飲み食べ
昨日のお昼は蕎麦。
2日間の研修でしたからね。

お昼を隣りマチで食べられる貴重なチャンスです。
前日はスープカリーのザイオン。
そして2日目は蕎麦処「祥園」です。



ここの蕎麦は白いの。
更科系ってヤツですかね。

サラサラっと食べられる「大ざる」です。



蕎麦の風味豊かな濃い色の蕎麦。
本来の蕎麦らしいものですよね。
ワタクシが習っているのもそう。
いいんだよなぁ。

でもね、上品な白い蕎麦もまたいいもんです。
食感がいいもの。



それぞれに特徴があるし、食べものって、その時々を楽しむことでもありますから。



さて、今度は何を食べましょうかね。
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鉛色

2012-03-01 12:30:00 | お天気話
昨日も今日も暖気です。
厳しい寒さはもう来ないんですね。

きっとそう。

そう思いたい。

いよいよ今日から3月です。
春、もう春だよね。

家の前の道路もすっかり幅広くなって快適ですわ。
毎朝の散歩も楽になりました。
通り過ぎる車に気を遣うことも無くなりましたから…。



最近、ちょっと忙しいです。
公私ともに。

これ、昨日の朝の画像ですが、雪降りだったんです。
海の方の空は暗くて鉛色。

こんな空の時、ニシンって寄るんじゃないの。
と、自分勝手に思ったりして。



そう思ってたら雪。
重たいベタベタっとしたヤツ。
ズボンも濡れちゃうんですよね。



ま、寒いよりはマシか。
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