ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

ほっとする

2012-04-23 19:00:00 | 飲み食べ
土曜は一大イベントでした。

そう「顔合わせ」です。

会場は札幌。

こちらは増毛だし、先方は稚内。
集まりやすいところってことですね。
やっぱり札幌は便利だもの。



子どもたちが用意してくれた会場は円山にある和処「よし田」本店
お店の入っているビルのそばには車屋さんがあるのかなぁ。
タイヤ交換が忙しそうでした。

あ、これは余談ですね。
お店の中は個室が中心で落ち着いた雰囲気でした。
お店の方もいい感じです。

まずはご挨拶。
お互いに会うのは初めてですからね。

やっぱりキンチョウしましたわ。

ワタクシは相手のお父さんの前。
ウチの奥さんは相手のお母さんの前。
そして若い二人も向かい合わせ。

何を話したらいいのかな。
お店にたどり着くまで、いろんなことを考えていたんですがね。
皆さんとてもいい人たちでした。
明るくて楽しくて。

いっぱい飲みましたよ。

初めはエビス。
きめ細かい泡。
冷えたグラス。
美味かったなぁ。

だけどここで酔っ払っちゃダメでしょ。

だって顔合わせだもの。



そう思っていたのですがね。
お向かいさまは熱燗に変更。

おお、そうであればワタクシも。
ここで会ったのも縁ですからね。
お付き合いさせていただきますっ。



料理は美味しかったです。
そして美しかった。

いつものカメラオヤジは封印。
初めだけですけどね。

なので前半の写真はありません。
やっぱり初めてお会いする方の前でバチバチできませんもの。
撮りたかったけどね。

初めにアスパラ豆腐。
続いてお造り。
タイとサバ、マグロ、甘エビの4種だったかな。
活きのいい美味いお刺身でした。

そしてマスを焼いたのへと続きます。

天ぷらはその次だったかな。
桜エビのかき揚げ。
キビナゴ。

サクサクです。

もう一品。
活のホッキを使った料理が出されました。
酢のもののような感じだったかな…。
いや、この頃は既にだいぶ酔ってましたからねぇ。



で、締めに冷たいお蕎麦です。
サッパリして美味かったな。

キンチョウはしていましたけどね。
完食ですっ。



最後。

イチゴのアイスでした。
甘酸っぱい青春の味。

若ものたちよ。
何事にも一生懸命生きなさい。
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不在

2012-04-23 17:30:00 | たてもの
ああ、今日は調子悪いです。
と言うか疲れ気味。

元気出ないわ。

なんてね。
ウソウソ。

やる気はありますよっ。
確かに体がついてきてないってのは感じますけどね。

これはね。
土曜の午前中、いやお昼過ぎ頃です。



青空がきれいだったんで、何気ない景色を1枚。
舎熊地区のセイコマですね。
最近、釣り人多いです。
天気がいいからなぁ。

何が釣れるんでしょうかね。

波一つ無い穏やかな海。
いいなぁ。
護岸のコンクリートに座ってボーッと海を眺めていたい。

あ、どうせなら釣りした方がいいね。



市街地に戻ってきてから旧増毛小学校を見て回りました。
まだまわりが雪がいっぱいです。
全部無くなるには、まだまだかかりそうですわ。



大きな校舎ですからね。
外からでも見応えがあるの。

もちろん中を見れればもっと感動します。

今は主のいない状態ので…。

いつでも見ていただきたいですね。
せっかくの春なんだし、いい校舎だから。



そうだ。

5月の末にある「えび地酒まつり」で校舎の見学が実現するようです。
このチャンス。

逃さないでくださいませ。

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