ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

もう誰も通わない

2012-04-01 21:00:00 | たてもの
はばたけ増小。

古くて大きな木造校舎に掲げられた看板。
創立は明治11年だけど、この校舎が建てられたのは昭和11年のこと。
これまでに卒業した人の数って…。

多いときは1千人くらい通っていた時もあるんじゃない?
ワタクシどもの時だって1学年3クラスあったもの。
教室のほとんどが使われていたし。



とりあえずね。
そのままの形で保存されることになっているハズ。

詳細はわかりませんけど…。

だれがどのように保存していくんだか。



子どもたちが新しく通う方の校舎は、既に準備万端です。
先生方もそっちに行っちゃうし。
当たり前だけど。

いよいよ誰も通わなくなったんだな。



さて、どうしましょ。
この中に入る方法を考えなくては…。

以前考えていた「増毛小学校の同窓会」ってのはどう?
ワタクシもその一員だし。
それが一番いいんじゃないかと…。
他に何かありますか?

校舎の前にある職員住宅。
3棟ありましたよね。
ま、3棟だけポツンと。
辺りには他に人影もありませんから。

住み続けるのは難しいかも…。



南海トラフ巨大地震とか。
昨年の津波災害から日本全国で地震の震源地探しが活発になっています。
日本海側は比較的地震の発生頻度が少ないので、注目の度合いも低くなっていますけどね。
どこにどんなものが来るのかなんて誰もわからないことだから…。

自分たちのことは自分たちで守らないとなんないです。



なので、高い場所。

そこまで行くための通路の確保。

とても重要なことですね。



標高38メートル。
ここの校舎が建つ場所はそれくらいの高さです。

一応安全な場所じゃかいかと…。



もうちょっと真剣に。
何かに使い続けることを考えたいと思います。
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2012-04-01 15:00:00 | 飲み食べ
まともに積もりました。
もうヒザまで埋まっています。

なんてね…、ウソウソ。
だけど全部がウソとも言えないんだな。
10センチくらいも降ったんだかい。
いやぁ、参ったね。

雪はねの道具もそろそろ仕舞おうかなって思ってたのに…。



寒いです。
まだちらちら雪が降っています。
明日はどうなんだろ。

というより今週の予報は良くないもね。
ずっと寒い日が続きそうです。

風邪引かないように気をつけないと…。



雪が降ったのにも驚いたけどね。

このつらら。

風が冷たいんだわ。



今日一日、家にこもりっきりということで。

ああ、せっかくのエイプリルフールなんだけどな。
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出会えたこと

2012-04-01 03:30:00 | 飲み食べ
一昨日の夜。

いつも仲良くしていただいている方の送別会がありました。
前の日は子どもが通う高校の校長先生でしたけどね。
今度は地元にある金融機関の支店長さま。

ま、ネットワークのある企業の皆さまには転勤がつきものですからねぇ。
残念ですが仕方がありません。

ここで出会えたことを喜びましょう。
そしてこれからも…。
札幌なら近いですから、よろしくお願い致します。



会場となったのはオーベルジュましけ。

1階にあるミクニルームはレストランの横にある少人数用の部屋。
12人くらいまで利用することができます。

はじめに出されたのはマグロの一皿。
小さくカットされたアボガド、ミニトマト、ラディッシュ…。
なんかヘルシーな感じです。



3つの器に盛りつけられたのは海のもの2つとチーズ。
やわらかく仕上げられたナマコ。
ちょっと濃くて酸味のあるタレですがね。
サッパリします。



真ん中のはホヤ。
トロロと一緒でしたがこの組み合わせもいいわ。
ダイコンおろしより好きですね。
美味い。



飲みものはサッポロクラシック。

この日は3月の締め日。
年度替わりの日でしたからね。
結構忙しかったです。
終業時間ギリギリまで慌ただしく仕事に追われちゃって…。

そんな疲れた体に染み渡るビール。

クーッ、美味い。



もう4月かぁ。
一年が経つのはホント早いものです。
昨年の春、担当する仕事が変わり、ほとんどゼロからのスタートでした。
わかんないことだらけ。

だけどね。
そんな環境だったから新しく考えることもできたのかも知れません。
何を残して何を変えるのか。
古い建物なんですけどね。
少しでも美しく使うことを考えてたな。

要らないモノは捨てる。
断捨離ってヤツですわ。

仕事場ってきれいに整理整頓されているようで意外に雑然としちゃうんですよね。
スッキリさせないと機能的な仕事が出来ません。
これ毎日の反省のもとに出た結論です。

日々反省しております。
今年こそは…。

身の回りをきれいにしましょう。



これはね、とろみのあるクリームソースに浸ったエビとサケ。
色合いがね、春らしいです。



シンプルですけどね、美味かった。
とろみソースをすくうのにスプーンがあれば良かったなぁ。
ま、器に口をつけてズズッとしちゃいましたけどね。
美味いものは素早く食べるのがいいんです。

この魚は…。



姿のままの塩焼きでしたけどね。
あまり見たことのない種類だなぁ。
身は淡泊で美味しい魚でしたけど。

何だったんだろう。

添えられたダイコンおろし。
柑橘系のフルーツがすり下ろされて一緒になってましたけど。
これもへぇーだったわ。
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