ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

水が心配

2012-04-26 20:00:00 | おおらか
気温が一気に高くなりました。
20度近いんじゃないかな。

雪解けも進みそうです。
どんどん春らしくなるのはいいんだけど…。

川の増水が心配ですね。
結構な量の水が流れています。



雪解けは毎年のこと。
季節の流れの一コマでしかないのですがね。
今年のように雪が多いとねぇ。

大きな災害になりませんように。



小さなお子さんがいる家庭の皆さん。
子どもたちが川のそばで遊ばないように。
注意のアンテナを張り巡らせましょう。
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余韻

2012-04-26 17:50:00 | 飲み食べ
いつもはエビスなんて高級なビールは飲まないんだけどね。
先週の顔合わせの時、きめの細かい泡に包まれたエビスが出されたの。

美味かったなぁ。

黒ラベル、そしてクラシック。
サッポロ派のワタクシですからね。
エビスはそのちょっと上にある存在。

でもエビスって何杯も続けて飲めません。
コクがあり過ぎるというか…。

ま、結局は高いからなんだけどね。
へへ。



もう何日も経ってしまいましたけど…。
日曜の夜。
家の戻ってからエビスを飲んでみましたよ。

3月から4月。
ホント、いろいろあったなぁ。

まだまだ続くような気もしますけど。
体調を整えて頑張ります。



おまけ。

札幌の東光ストアで買いものついでにカゴに入れちゃった焼きトリ。
デカくて美味かったです。



しばらくサボっちゃったけどペダルこぎ再開します。
久しぶりだから40分はこぎ続けたいです。
頑張るわ。
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ハムと肉じゃが

2012-04-26 12:40:00 | 飲み食べ
これは一昨日だったかな。
ごく普通の我が家の食卓。

カメラオヤジのワタクシ。
まあ半分というか、いつもワタクシの動きを見て「また撮るのぉ…。」。

そんな顔が見えますけどね。
テーブルの上にカメラは必需品なのです。
だから…、いやカメラが無くても昔っからおばあちゃんの盛りつけもはシッとしています。

なので撮りたくなっちゃうってのもあるな。

もらい物のハム。
きれいに一巻き。



ちょっとやわらかい食感だったなぁ。
端っこのほうにマヨネーズをつけていただきます。
縁の黒いプチプチがスパイシーだわ。
何というハムなんだろう。



それと肉じゃが。
ハムとジャガ。
組み合わせ的にはどうかなとも思いますけどね。

イモが美味かった。
素朴だけど存在感のある味。



秋じゃないんだけどね。
食べものが美味しくて…。

冬眠から目覚めたクマみたいだな。
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誰なら入れるの

2012-04-26 02:00:00 | たてもの
もう日付が過ぎちゃったから昨日のことだな。

仕事を終えてからマチの若ものたちとの会合に呼ばれまして…。
音楽イベントを開きたいのだとか。
しかも会場は丘の上の大型木造校舎。

そうです。
旧増毛小学校。

いいね。
そういうの。
自分たちのマチにある施設を自分たちで使いこなしてみる。

ま、そこまで背負うことも無いんだけどね。
興味を持ち続けることはとても大切なことです。

その名も「増毛音楽祭」。
長い間使われてきた校舎に「ありがとう」の一言も告げてないから。
そんな気持ちがイベントの原動力になっているようです。



この校舎。

小学校は既に元の高校校舎を改修してスタートしています。
4月から誰も通わなくなった校舎。
なので人の出入りもありません。
そのままにしておくと傷みも早いと言われますからね。

こんな校舎好きを集めてみたいです。

せっかくだからさ。
自慢の校舎でデカいことやりましょうよ。
集まったみんなも楽しくなるような…。



今のところ6人。

このコアなメンバーの力をどこまで引き出せるか。
ワタクシ、本気で頑張ってみます。
コメント (2)
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