ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

赤茶けたな

2016-04-10 22:00:00 | どこかへ
一昨日の金曜。
JRから11月末で廃線の提案を受けていた留萌増毛間の鉄路がちょっとだけ伸びて12月4日にその歴史を閉じることになりました。



そんなニュースが運休し続けているうちに流されるなんてね。
寂しいです。



既に2ヵ月近く止まったまま。
雪崩の危険があるという理由だったけど。
今もそうなんだろうか。



自ら所有する列車を走らせることなく、代替バスをチャーターし続けるJR。



町内の駅巡りは朱文別まで南下して来ましたが、未だ行けてない箸別駅。
行こういこうと思っているのですがね。
乗りもしないのに…。



12月4日まであと238日。



その時間で何が出来るのか。
そして何をしなければならないのか。

他にもやらなければならないことが山ほどあるのですがね。



時間を大事に使うとしましょう。

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どこまで

2016-04-10 11:00:00 | カラフル
マチのキャラクター。
カモメのマーシー。



の、タコのせ。



エビのせが追加になりました。



サケのせは昨年からありましたね。
まだまだ増えそうです。
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無類の

2016-04-10 08:00:00 | 飲み食べ
たまにラーメン。



お昼のカップ麺生活を卒業したワタクシ。
無類の麺好きなのに最近はパン食なことが多いですからね。
嬉しいです。



おにぎり付き。
1人1コ。



天金の醤油と白樺山荘の味噌が2つづつ。
もちろんスープは別々にドンブリへ注がれるのですが、麺はごちゃ混ぜです。



ま、仕方がありませんな。
作ってくれるのはおばあちゃんだし。



2種類の麺が混じる1杯。
ビミョーです。

こっちは天金。



控えた方がいいとは思いますが…。
2杯を食べることなど簡単ですから。

ちょっと残っていた分をいただきます。



残さなきゃダメだとは思いますが、スープが美味いんだもの。
また血圧上がっちゃうなぁ。

気をつけよう。
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遅くまで

2016-04-10 02:10:00 | ようこそ
品数は少ないながらも何とかスタート出来たマルシェ。



いろいろ反省することは多いのですがね。
まずは前向きに。
不足なところをどんどん補って行きましょう。



野菜にフルーツ。



そしてもう少ししたら山菜も登場するハズ…。



開店前日の準備作業は午後9時近くまでかかってしまいました。
2年目なのに昨年以上だもの。
段取りが悪いのか、ハードルを上げ過ぎたのか。



いやいや、いいお店を作ろうとした気持ちがそうさせたんだな。
そう思うことにします。
そしてそうなるよう頑張ろう。



定番ではありますが、各社の水産加工品も揃いました。



お楽しみに。

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はしご

2016-04-10 01:20:00 | 飲み食べ
釧路生活1週間。



ちゃんとやってるのかなぁ。
そっちに行った時だけ。
研修先まで迎えに行きました。

大きな病院だったな。
いろいろと大変なことも多いとは思いますがね。
ガンバレ。



どこから飛んで来たんだろう。
ドクターヘリ。



人の命を預かるようなところにお世話になるのですね。
自分のことじゃ無いんだけど緊張してしまうワタクシです。

朝から晩まで。
学ぶことの多い我が家の3番目。

何か美味いものでも食べるべし。
って向かった先は、焼肉のぼくぜん。



土曜の夜だもの。
順番待ちです。
20分ほど。



で、近くのなごやか亭に移動。
食べてないけど、ハシゴ。

50分待ち。



結局、ステーキ宮となりました。
初めて入りましたけど…。



妙な親しみを感じてしまいます。



何を注文しましょうかね。
悩みます。

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