藪そばの東家。

基本は冷たいのを食べること。
味わうことの何たるかなど全然知らないままいい年になってしまったワタクシどもですがね。
冷たい蕎麦が一番味わいやすいような気がしています。
麺もつゆ…、タレと呼んだ方がいいのでしょうか。
それぞれの味をストレートに味わうことが出来ますから。

今回は東家の中でも竹老園東家総本店に来てしまいました。
重厚な…、というものを想像していましたが、歴史ある建物らしいのにちょっとモダンです。
入口は自動ドアだったし。
店内はWi-Fiも完備。

お箸はテーブルの引き出しに入っているでしょ。
壁には大きな黒縁の鏡が掛けられていました。
畳1枚くらい…、いやそれ以上あったかも。
年季が入ったものでしたなぁ。

そば湯を注ぎ、最後のつゆをいただきます。
ああ…、美味かった。
気温が低くて体が冷えていましたから家族がカレー南蛮を注文してしまいましたが、今度は冷たいのを食べたいのだとか。
よし、また来るか。
まずはごちそうさまでした。

基本は冷たいのを食べること。
味わうことの何たるかなど全然知らないままいい年になってしまったワタクシどもですがね。
冷たい蕎麦が一番味わいやすいような気がしています。
麺もつゆ…、タレと呼んだ方がいいのでしょうか。
それぞれの味をストレートに味わうことが出来ますから。

今回は東家の中でも竹老園東家総本店に来てしまいました。
重厚な…、というものを想像していましたが、歴史ある建物らしいのにちょっとモダンです。
入口は自動ドアだったし。
店内はWi-Fiも完備。

お箸はテーブルの引き出しに入っているでしょ。
壁には大きな黒縁の鏡が掛けられていました。
畳1枚くらい…、いやそれ以上あったかも。
年季が入ったものでしたなぁ。

そば湯を注ぎ、最後のつゆをいただきます。
ああ…、美味かった。
気温が低くて体が冷えていましたから家族がカレー南蛮を注文してしまいましたが、今度は冷たいのを食べたいのだとか。
よし、また来るか。
まずはごちそうさまでした。