ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

道だけが残る

2017-12-20 23:59:28 | 考えたら
フラノマルシェを後にして。



もう何度通ったでしょう。
南富良野からトマムインターを目刺し、曲がりくねる寂しめの道を進むの。
周りの木々は倒れたままのものも多いです。
昨年の台風被害がそのままなんだもの。



いや、南富良野の市街地辺りはだいぶ復旧が進みました。
大きな被害でしたから。
前の状態に戻るだけかも知れませんが、自然の力で壊されたものを復旧するのは大変です。



未だ不通の鉄路。
前回通った時も何やら作業中の方々。
列車が来る日はあるのでしょうか。



それに引き替え…。
高速道は快適です。



車の自動運転がさらに進化したら列車は不要になるのですか。

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ここには何だろう

2017-12-20 23:00:45 | 飲み食べ
家族が買って来てくれた“みかんプリン”。



サッパリした口当たりがいいですね。
酸味と甘み。



フルーツの里を名乗り始めた増毛ですから。
完熟の生食はもちろんとして、お菓子の世界も伸びて行けるようになればいいなぁ。
作り手にはなれないけど、食べ続ける方なら…。

全く新しいものじゃ無くてもいいの。
この土地に合ったものが何なのか。

粘り強く進みます。
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むっちりグミ

2017-12-20 22:00:00 | 飲み食べ
誰が買って来たんだろう。
グミなど食べたいと思ったことも無いワタクシですが。



残ったものをなぜか食べ続けているのです。
あら、結構好きじゃーん。
また買って来ようかな。
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大好きです

2017-12-20 20:30:00 | 飲み食べ
堂々としたボタンえび。



暫し見とれます。
でもね、ネタが乾いちゃ意味がありません。
出来た瞬間に食べちゃわないと。



そんな儚さが握りの魅力。
そうは思うけど撮るのが忙しいワタクシです。



近くで撮って遠くもパチリ。
残った1カンをどう置くのか。
ちょっと悩みます。



乾く前の短い時間。
もういいでしょうか。
と、自分に言い聞かせます。



いや、このポーズもアリだなぁ。
いいよぉ。
寿司で遊ぶオヤジです。



大きなボタンえび。
シャリの存在も忘れてしまいそうですが、あるんです。
えびを掴んだらシャリだけ残っちゃって…。

それはそれで撮りたい画なのでございます。



おまけ。
食べ終えた尾っぽも並べてみました。



改めてボタンえびの大きさを感じてしまいます。
ボタンえびよー、次は来年の年末にまた会いましょー。
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そろそろ

2017-12-20 17:30:00 | お天気話
今朝の増毛。



吹いたり止んだりの繰り返しです。
でも吹雪いている方が全然多かったかも。



お正月前、道路の排雪作業が急ピッチ。
それもそのハズ…、ここ数日の降り方がハンパ無いんだもの。
あと10日余り。

空の神さま。
そろそろ静まりくださいませ。

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オムカレー

2017-12-20 12:30:00 | 飲み食べ
さて。



フラノマルシェにあるオムカレーのお店。
カツなどもある食事処“笑楽亭”です。



結構スパイシーなカレーでした。
濃い牛乳付き。



それを一気に飲み干します。
そうそう、紙のふたを開けてから気づきました。

“よく振ってお飲みください”

上手に元へ戻します。
そして静かに振ってみるの。



きれいに飲めました。
まずはメデタシ。
美味しゅうございましたよ。



さっきまで降り続いた雪も上がりました。



さあ釧路に向かって走ります。
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降り過ぎでしょ

2017-12-20 01:15:00 | お天気話
2日ほど釧路へ行って来ました。
雪が全く無いってワケでもありませんがね。
ほぼ、サラッと積もったまま。

なので凍っていると表現した方がいいかも知れません。



あちらの人がこの景色を見たらどれほど驚くのでしょうか。
同じ北海道なのに…。

まあヒザまで埋まりながら歩くのはワタクシだって久々です。



フゥーッ。
息も上ります。

駅前通りの雪。
年内に排雪作業が行われるのでしょうか。
なんて、この雪山を見たのは先週のこと。
既に無くなっているかも知れません。



いや、淡い期待は持たないようにしよう。
日々厳しい環境で暮らすこと。
北国に住む者に課せられた使命ですから。



暫く無かった屋根の雪下ろし。
今年の冬は何度かならなきゃダメかもなぁ。
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えびだから

2017-12-20 00:30:00 | 飲み食べ
寿司のまつくらで出されるボタンえび。



その大きさの凄さをどのように伝えるのか。
カメラオヤジは悩むのでございます。



だけど皿の上には甘えびもあるでしょ。
それだって結構な大きさなんだけど。

並べてみます。



どうでしょうかね。
レンズを通してしまうと手前が大きくなってしまう。



ま、ワタクシ。
プロではありませんから。
数撃ちゃ当たる派です。



いや違うね。当たる派じゃ無くて当たって欲しい派。
何だかめんどくさいです。



面倒だと言えば、こんな味噌汁椀が出されたらどうでしょう。
もちろん箸など置いて、手づかみですから。
それぞれをどんどんバラしていくんです。
その間に出て来る汁をズズーッと吸い込むの。



止められませんね。



アワビの刺身。
コリコリです。
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