ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

たちかま

2025-02-23 15:12:00 | 飲み食べ

月曜の夜は、駅前にある焼肉のうしだやへ。

その席に飾られていた「お米番付敢闘賞」。

京の米老舗「八代目儀兵衛」さんのコンテストになりますか。

昨年の11回大会でいただいた賞。

受賞したのは、別苅で稲作をしている元地域おこし協力隊員。

やっぱり別苅のお米はいいんです。

全体的に評価が高いの。

だけど、そんな高評価を受けた本人は、近々その拠点を舎熊の笹沼地区に移してしまいます。

移さざるを得ないってのは実態かな。

ま、どこに移ったとしても次の活躍を応援致します。

ところで、この日は余市の方から増毛に戻って来られた主賓の元応援隊員。

「たつのかまぼこ」をお土産に持って来てくださいました。

おお、これは珍しい。

早速、火に掛けさせていただきます。

生でも食べられる品物らしいけど。

スペシャルなお肉と並ぶ、これまたスペシャルな「たつのかまぼこ」。

「たつ」は、「たち」って呼ぶことの方が普通かな。

生のものなら味噌汁しても美味し。

スケトウダラの白子を練り上げたかまぼこ。

岩内の(有)尾崎商店で製造される冬期間のみの限定品。

入手困難なものらしいです。

ありがたい。

この日のビールはノンアルで。

お店で仕入れているのはアサヒのゼロ。

これが一番美味いらしいです。

確かに飲みやすい。

さあ、こんがりと焼けた「たつのかまぼこ」。

熱いのでハフハフしながら頬張ります。

んんんーっ、弾力もハンパ無いです。

しかも味わい深い。

調子に乗って何コも食べてしまいました。

ごちそうさまです。


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