ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

納め会

2017-12-31 03:42:15 | 飲み食べ
仕事納めでちょっとマチへ。



今年最後の飲み会はまつくらでした。



初めに登場するのは大きな玉子焼き。
酒好きなオヤジですがこれも好き。



そしてちょっと見とれます。
そうそう、今回は自家製の薫製も用意されていまして…。



それがまたやわらかで美味いのです。
鮭とニシン。
どちらも増毛で釣り上げたものなのだとか。



ああ、マルシェで扱えないかな。



カンカイはがっちり干したタイプ。
噛むほどに味わい深く…、もう少し歯を直してからだな。



担当する業務は違えど目指すことはマチの未来を切り開くこと。
そして魅力的な人で溢れるマチにしたい…、いやなりたいだな。
主役は住んでいる一人ひとりだから。



相変わらずいいね。
ここの赤身を知ってしまうと他所では食べづらいです。
それほど美味いの。



一番のお気に入りだから。



早く帰って来いと言われてはいましたけどね。
飲み会は続きます。
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今は何を

2017-12-30 23:15:00 | 考えたら
留萌の十字街。
そう呼んでピンと来るのはもう随分と古い方だね。



今は開いている方が珍しいプール。
ここにはレンバイ市場があったような…。
お店が何軒も連なっているの。
懐かしい。
出前専門の海鮮丸の場所には精肉店があったんじゃ…。



フカセスポーツと三京スポーツ。
スキーやバドミントンのラケットも買ったっけ。
産業会館でスキーの展示会とか。

留萌プラザの屋上にある駐車場。
セルフで昇降するタイプのエレベーターだったような記憶。



劇場もあったなぁ。
働き始めた頃はキャバレーも数軒。

それはそれで面白かった。
いい時代でした。

今は何を求めているんだろう。
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いい年だったと

2017-12-30 22:53:50 | 考えたら
昨日は午後からちょっと留萌まで。



吹雪も収まったし。
国道の排雪作業も終わりました。



快適です。



このまま穏やかな新年を迎えられますように。
それにしても。
吹雪の跡は魅力的です。



深々と降り積もる雪とは全然違うんだもの。
何となく生き物のような感じ。
ま、自然そのものだから。

ある意味生き物として括ってもいいのかも知れません。



いつもは2車線なところも1台通るのがやっとです。
急ぐ気持ちもわからないワケじゃ無いけど。



着いてみればそんなに早いってことでも無いし。
急ぐのは気分の問題かな。



いよいよ明日で今年も終わり。
いい年だったのか、悪かったのか。
元気で年を越せそうだもの。

いい年だったと思います。
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好きなもの

2017-12-30 16:08:35 | 飲み食べ
昨日で仕事は終わり。
これからちょっと長めの正月休みをいただきます。



事務所の掃除は、もっぱら若いコたちにお願いしちゃったし。
お気楽オヤジ過ぎたでしょうか。
反省しよう。

とりあえず片付けを終え一服休みにもらった缶コーヒー。
プレミアムBOSS の冷たいヤツ。
いいね。今年はこれで飲み納めかと思ったのですが、最後にもう1缶。



ジョージアの温かいの。
ううーん、滲みてきます。
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吹雪のあと

2017-12-30 01:59:08 | お天気話
前回は目玉焼き。
そして今回は炒り卵でした。



さて、いつもなら何も付けずに卵の味を楽しむところ。
だけどもっと前は醤油を垂らしてたね。
そして今は塩。
ほら、2番目のコからもらった七味ねぎ塩です。
いつも使えそうでなかなかチャンスの無いワタクシ。
ちょっと多めに振りかけてしまいました。
ううーん、美味いね。



吹雪が収まりました。
暖かくは無いけど、快適なんです。
やっぱり晴れに勝るものは無いね。



みんな少しはホッとしているのでは無いですか。
家の周りに吹き溜まった雪を避け、窓に吹き付けた雪も払います。



通勤の道も随分と狭くなりました。
ゴム長ではありますが、先頭を歩いて下さる人に感謝しよう。
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思うようには

2017-12-30 00:30:00 | 飲み食べ
ううーん、前回も登場したキャベツ炒め。
味無しのヤツですわ。
家族はこれに醤油を垂らして食べるのが好きだって言ってたなぁ。



ワタクシは…。
甘じょっぱくした方が好きだってことも書いたね。
ま、世の中そう自分の思い通りには行かないってことで。



おじいちゃん用に買ってあるサバ缶。
味噌煮タイプです。
たまにそれを分けてもらうワタクシ。
好きだもなぁ。
ご飯がススミます。

この味噌ダレにご飯を入れてさらに食べたいっしょ。



だけどこの日もメインはギョウザです。
家族はもう食事を済ませたようですけどね。
残りはワタクシの分…。



それはわかりますけど…。
4人、いや3人分はありますよねぇ。
たっぷりなカラシを添え、喜んでいただきます。
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普段着のまま

2017-12-29 22:30:00 | ようこそ
増毛のお酒“國稀酒造”は昨日で営業終了です。



営業再開は翌年の1月5日。
毎日開いている蔵だもの。
年末年始くらいは…、そうは思うのですがね。
ちょっぴり寂しいです。



古い町並みが残り、荒々しい日本海の厳しさも感じられる。
厳しくて冷たい海だけど、脂ののった美味い魚介が育ちます。
それに暑寒から流れ出る清らかな水は豊かな農作物を生み出すし。

いいマチでしょ。



そんないいところを撮ってもらいます。
異国の方々の目にはどう映っているのかも気になりますけど。
あるがままでいいのかも知れません。

着飾ることなく普段着のままで。
心だけは熱くしておこう。
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いつまでもカレー

2017-12-29 21:30:00 | 飲み食べ
昨日の晩ご飯はカレーでした。



その前の日に認知症についてもテレビ番組があったんですけどね。
カレーがオススメなんだとか。
数あるスパイスの中でもターメリックがいいの。

ほら、、黄色い粉のヤツですわ。
詳しいことは忘れてしまったけど、年をとってもカレーを食べ続けなさいって。

家族が減ってひとり住まいのような生活になってしまうとカレーを作るのも億劫。
確かにそうですけどね。
そんな時はレトルトです。

全国各地の美味しいカレーを集めるのもおもしろいかも。
ワタクシもチャレンジしてみようかと思います。

ところで、今何の話でしたっけ?

そうならないよう食べ続けます。
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十分カバーされています

2017-12-29 19:10:00 | おおらか
いつまでも見ていたいとはこんな景色を言うのでしょうか。



雪に包まれ、晴れた日の摩周湖。
真っ青な湖面が美しいです。
平屋造りの展望台は売店機能もありますので中に入ればいい匂いが漂います。

でも…、とりあえず広い範囲に作られている展望台の眺望をそれぞれから楽しみましょう。
初めに立った展望台が向こう側に見えています。



そして建物の屋上を兼ねた展望台からの景色もなかなかいいです。
一番右側には営業用のカメラスポットもありました。
個人のお客さまは長い時間立たないで、って表示がされていたような。



ま、後はそれぞれの撮影技術を磨いて短時間でいい画を撮れるよう練習するのです。
そう書きながらパチパチと何枚も撮っているワタクシ。



基本としては“下手な鉄砲、数撃ちゃ…”派ですから。



いいなぁ。
腕はどうでも景色の良さで十分カバーしてもらえます。



さて、ちょっぴりお腹が空きました。
階段を下りて何か探してみます。
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心静かに

2017-12-29 17:30:00 | たてもの
職場の近くにある大きな建物。
水産加工会社の従業員寮として使われていたものですが、解体作業の途中。



後は年を越してからの作業なのでしょうね。
今回の暴風は影響無かったのかな。



たぶん建物の中にも風が走ったような気もしますけど。



年明け早々に動き始めるものと言えばもうひとつ。
映画の撮影があります。
まだちょっと告知するには詳細が定かではありません。



どんなお知らせが出来るのか…。
ワタクシどもの仕事も今日で一旦終わりますので家で少し考えましょう。



ニシン船が展示されている千石蔵。
冬期間は閉鎖中です。
でも郵便局の皆さんが使っているらしいです。
ちょっと寒いけど広さは十分だから。

何に使っているのかな。



今日は仕事納め。
何やらバタバタしたまま新しい年を迎えてしまいそうですがね。
増毛でも除夜の鐘が鳴りますもの。
心を落ち着かせていっぱい考えましょ。



普段は立ち入ることの無い旧商家丸一本間家の裏側。
木造3階建ての住居部分を見上げます。
遥か昔、明治の頃に建てられた豪邸。
呉服店舗の方は石造りの部分もありますが、基本は木造。
これからもその良さを多くの人に伝えて行きましょう。



お隣さんは…。
農協の倉庫とぐるめ食品の工場になりますか。
結構混み入っているのでございます。

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