最近、男の手料理をつくっていません。
毎日、プール通いをはじめ、帰ってくると
ひと寝しなければ疲れが取れない様に感じ、
手料理づくりを怠っていました。
妻から「最近、作ってくれないね』と言われ、
一念発起、カレーづくりに取りかかる事に
しました。
私のカレーは、友人からレシピを教えて頂いた
特製カレーで、作る度に、家族には好評を得て
いるものです。
実は、昨晩作りはじめましたが、火加減の調節を
怠ったため、折角のタマネギを飴色になるまで
炒める(およそ30分程度、焦がさない様に気を
つけながら)のですが、タマネギを焦がして(炭化)
しまいました。
今朝、改めて挑戦し、昼に漸く完成です。
私が作る時には、寸胴で24人前(レシピの
4倍量、妻の実家などにも配る)作る事が多いの
ですが、今回は2倍量で作りました。
友人のレシピによるとレッドペッパー(マコーミックと指定)を
小さじ1〜5杯(お好みで)とあります。これが6人前です。
最初、レシピ取りの最高値で作ったら、家族からとても辛い
と言われてしまいました。
辛さを弱めに作ると、後で辛いのが好みの人には、辛み成分を
足せばいいのですが、はじめから辛くしてしまうと、辛さを消す
事は難しくなりますので、今回は12人前で小さじ5杯としました。
私には、少し物足りない辛さです。もう少し辛いと、もっと美味しく
感じてもらえるのにな〜などと調理人としては、思ってしまいました。
365日調理を担当していると、嫌になるようです。
「タマーに作って」と言われると、仕方ないかななどと
思ってしまいます。調理そのものは嫌いでないですしね。
別に雰囲気が暖かい訳ではないと思うな〜。(笑)
美瑛に行った時に、深山峠の黒カレーを食べた事があります。
甘かったかな。
5月に入ったら、38号線の東大演習林の桜並木と雪をいただ
いた芦別岳の写真を撮りにいきたいと思っています。
タイミングが合えば、「スサンタさん」に帰りに寄ってみましょうか。
はげおやじさんは、どのくらい辛く味付けするのでしょうか。
普段の24人前、っていうのもすごいです。
それにしても
奥様、おやじさんの背中をそれとなく押しているような・・・・
そしてそれにすっと自然に応えるおやじさん
カレーは辛いかもしれませんが、そのお二人の雰囲気はとっても暖かいです。
御馳走様です。
追記:
動物園に通じる 動物園通り に、スリランカ出身の方が開くカレー屋さん(スサンタさん)があります。
そこの味が素晴らしく、絶品、それで妻と時々出かけます。
その後には年間パスで動物園内を運動兼ねて散策。
あるいは、入らずに動物園横の丘に登り、
そこに住み着いている蝦夷フクロウの夫婦を眺めたり、
でいろいろと楽しんでおります。
カシミールとは違って南国のスリランカカレーですので、味付けはかなり違うのかもしれませんね。
(丘陵地帯にドライブされた際にでも、お時間などもしあれば、味見も面白いかも知れません。)
我が家には、香辛料はかなりの種類が、常時
あります。主に、私がカレーを作る時のものですが、
妻がカレーを作る(市販カレールウ)時にも適当に
足しているようです。
オフ会の時に試食用に持っていこうかな。(笑)
本格的なカレーですね。
玉ねぎは炒め方は、難しいですね。
スパイスもかなりですね。
カレー好きな私、見ててヨダレガ出てしまいました。
失礼しました。
食べて見たいですね。
m(__)m
作ると家族にはいつも好評です。
なかなか作る気にならないので、
その気になった時には、ある程度
まとまった量を作る様にしています。
今回は2倍量(12人前)で作りましたが、
もうなくなりました。
気が向いた時に作るから、ある程度楽しんで
出来ますが、商売となると毎日の作業にな
るので、私にとっては地獄になってしまいますね。(笑)
美味しいでしょうねぇ♪
手間をかけて作られたカレー…。
それにしても、量がすごい!
お店ができますね~
たまにでもお作りになられるんですね。
作りはじめた頃、妻に言われたのは
「作りながら片付ける」ということでした。
そうしなければ、台所は一瞬のうちに
使用が終わった調理器具で一杯に
なってしまいます。
今はだいぶなれて、調理しながら片付ける
は出来る様になりました。(笑)
レシピの4倍量を作る時には、寸胴鍋を使います
が、それ一杯にする量を作るのではないですよ。
普通の大きめの鍋では納まらない量なので、寸胴
を使っていますが、それの大体1/3位の量になりますかね。
近所へはなかなかお裾分けできていませんが、妻の実家
や三男の嫁さんの実家などにはお裾分けしています。
残りは、冷凍にして後日用にしています。
男の手料理・・・たまにしか作らないです。
段取りが悪いので洗い物も増えますので・・・。(^_^;)
作ればつくったで美味しいと言ってくれる家族ですがなかなかです。
寸胴鍋で作られるそうですが作る量がハンパないですねェ。
沢山作ってご近所さんへおすそ分けするのかな?
ご参加の皆さんに持って帰ってもらえる量を冷凍で
持っていく事は難しいと思いますが、オフ会当日、
興味のある方に少しずつでも食してもらえる量を
持参する事を考えてみましょうか。(笑)
すごいですね~
11種類の香辛料ですか?!
私は、香辛料の名前さえ覚えられません。
料理には手を出さず、
もっぱら掃除夫に専念です~
おやじさん
ご迷惑でなかったら
仙台オフ会のお土産に。。。?
私は、料理づくりが苦になりません。
むしろ、好きなのかもしれません。
殆ど料理の経験などなく、揚げ物にしろ、
どんな調理にしろ、料理本やネットで得た
知識をもとに作っています。
いまは、ほんを買わなくても、ネットから豊富
にレシピが写真付きで出て来ますので、それを
お手本にして作っています。ipadを台所において、
写真を見ながら調理しています。
便利な世の中になりました。
24人前作ったのは、自分がまだ現役の時代に、
なかなか調理するチャンスを作る事が出来なかった
ため、折角作るのだから、親戚、知人などにも
差し上げる分を含めて作っていました。
昔、小料理屋をやっていた妹から、その時に
使用していた寸胴(ずんどう)を譲り受けて、我が家に
ありますので、それを使用して作りました。
今回は寸胴は使用していません。
鶏肉の余計な油を取り除いたり、お芋の皮むき、タマネギ
のスライス(レシピには「粗みじん切り」とありますが、私は
「細切り」にしています)、人参すり下し、ニンニク・しょうがの
スライス、レモン搾りなどの下ごしらえと、香辛料の分量を
計って調合したりなどの下ご準備はありますが、それが済
むと、一番気を遣い、しかも忍耐ずよく行わなければならな
い作業は、タマネギ炒めですね。
これが上手にできたら、後は、レシピに従って、時間経過と共に、
材料を鍋に投入しながら、ひたすら撹拌を繰り返すだけです。
口の中がカレーだらけになるので、口直しにビールをぐいっとが
いいのかな。
香辛料はカレー粉を含めて11種類です。
秘伝のレシピを教えて頂いた友人から、門外不出と言われていますので
はやこまさんと言えど、お教えできないのはご理解下さい。
写真に写っている大きな固まりは、ご指摘のとおり
お芋(メークイン)を皮をむいて一個まんま入れたも
のです。お芋の上にローリエのハッパが乗っかって
いますね。
カレーを作る時に入れるお芋は、煮崩れしないメーク
インを使います。12人前で12個のお芋を使い、丸ま
んまいれます。
人参のすり下ろしたもの、レモン果汁(12人前でまるまる
一個分)、ケチャップやウスターソースなども入れます。
レモンが利いていますね。
男の手料理はルーチンワークにはまだ入っていません。
妻は週に1度くらいお願いしたいような事を言っています
が、「よし、分かった。任せておけ。」とは回答していません。(笑)
妻の調理の手助けくらいが丁度いいのではないかなどと
勝手に判断しています。
茄子とひき肉の炒め物を作る時に、茄子の素揚げを
手伝ったり、天ぷら料理やフライなどの揚げ物は、私が
殆ど担当しています。
タマネギの炒め方が難しいですね。
なかなか飴色にならないので、火加減を強くしすぎると
今回の様にこげてしまいます。
タマネギの様子を見ながら、火加減を調整して、決して
こげない様に辛抱強くへらで撹拌する事を繰り返し、
最終的にはきつね色になるまで炒めます。
香辛料はカレー粉を中心に、シナモン、グローブ、パプリカ、
ブラックペッパーなど11種類、材料には、お芋(メークイン)
鶏もも肉、人参(すり下ろしたもの)、タマネギ、しょうが、
ニンニク、レモン、など14種類を使います。
どれが隠し味になっているのかな?
今回は2倍量(12人前)を作ったのですが、もう殆ど残っていません。
いつもながら、好評のようです。
満足の行くできだったと思います。
そうですね。24人前を作る時には、冷凍保存も考慮に入れて
作っていますから、今度作る時には、オヤジさんへ差し上げる
分も作ろうかな。
気がまぐれなので、いつ作るか決まっていません。
あてにしないで待っていてください。(笑)
horibonpapaです。
男の手料理、羨ましい!?
いあ、羨ましくない?
私は全く、出来ませんので・・・
嫁には自分でも出来たほうがいいと言われておりますが。
カシミールカレー、美味しそうですね。
食べてみたいです。
私は料理に関しては精々目玉焼きと味噌汁くらいしか作れませんので
尊敬です。
でも24人前と言うのも凄いです。
車好きオヤジさんじゃ有りませんが、
沢山でお困りの時には遠慮無くお申し出下さい。
宅急便の手配しますよ。(笑
カレー美味しいですよね!
特に男は・・・・カレー好きです!
飴色玉ねぎ・・・・玉ねぎは火加減が難しいんですよね!
でも玉ねぎ1つで全然味が違うんですよね~
これはビールにも合いそうですねぇ。
レシピはターメリックやクミン以外にも何種類かのスパイスを使うのですか?
私、ジャガイモごろごろカレーが好きなんですが、カミさんのカレーはトロトロカレーです。
黙って食べています。自分で作れ!と言われたら困りますので……。
カシミールカレーってどんな特徴があるのでしょうか。
日常のルーティーンワークに男の手料理が追加された瞬間ですか?(^^)
一念発起して作れる事がスゴイです!自分は何も出来ないので何かに挑戦してみようか?と思いました。
飴色の玉ねぎ想像しただけでも美味しそう(^^)
カシミールカレーは玉ねぎの炒め方が味の決め手らしいですね~
かくしあじとかあるんですかね~?
あっ別に冷凍して送っていただいても結構です(笑)!