北のはげおやじの徒然日記

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2015-05-03 22:36:00 | 季節

​この時期の楽しみに山草などの摘み取りがあります。


蕗はどこにでも生えますから、特に山草とは言えないでしょうが、

食用に適した青い茎の蕗となれば、それなりのところへ出向かな

ければいいものには巡り合えません。

時期を過ぎてしまいますと、虫が入り、食用には向かなくなります。


そんな訳で、今年も、本日蕗を採りにいつも行っている長沼の

農家のそばの澤地に出かけ、蕗採りをしてまいりました。


蕗を採るのは、昨年までは私もやっていましたが、今年は澤地の

傾斜地で採るため、足下のおぼつかない私は、写真でも撮ってい

てくださいと妻にいわれ、車で待機。

妻が、愛犬「耕太」を伴って蕗採りを行いました。


帰って、蕗を茹でる作業を妻が行い、その後の蕗の皮むきは

私が行いました。


30分程度もかかって皮むきを行いましたが、おいしいふきを

食べる事が出来ると考えると、皮むきも苦になりません。(笑)


皮むきが終わって、早速、炒めてもらいました。


油で炒めて醤油で味付けしただけのとてもシンプルな料理ですが、

新鮮な蕗を、旬を感じながらとても美味しくいただきました。

IMG_0855.JPG




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22 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (一年生)
2015-05-03 23:20:12
こんばんは

フキは少し苦みがあるくらいが好きです。

味もシンプルなのがいいですね~

昔はこういう料理あまり得意ではなかったのですが、歳とって来たら

大好きになりました。

セリも最近食べなくなりましたがすきですね~
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Unknown (mashさん)
2015-05-03 23:22:51
北のはげおやじさん、こんばんわ。

G/w真っ只中ですね。
旬といえば、山菜・・・苦味のある春の味覚といえば「山菜」です。
山菜特有の 苦味成分には、抗酸化作用のあるポリフェノールの一種でもありますよね。
でも、こちらは海辺なので旬と言えば魚になります。
春告げ魚と言われるコウナゴ、サヨリが旨しの季節です。\(^o^)/
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Unknown (えれぴあ)
2015-05-03 23:45:43
こんばんは
フキ、といえば、道民の森近くでよく谷地ブキを取ってきたことがあります。
これも油いためおいしいですね。
昨年、夫がうちの隣地に京ブキ植えました。
今年収穫できるのか楽しみです。
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Unknown (もみじまんじゅう)
2015-05-04 07:35:50
最近蕗を家の近くで見かけなくなりました。昔は母親が近くの畑で獲って来ていました。
昔の自然の蕗は細くて柔らかかったのですが、最近のは太くて食感ありすぎ?。
チョット苦いのがいいですネ。お酒の好きな方は肴にも合うのではないでしょうか。
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Unknown (北のはげおやじ)
2015-05-04 07:39:07
一年生さんへ

そうですよね。
山菜は少し苦みがあるくらいの方が、山菜らしさを
感じられて!
全く苦みを感じないと、普通の野菜と変わらなくなりますよね。
しかし、昨日食べた蕗は苦みは足りないくらいでした。
苦み、エグミがもともと少ないんだと思います。
山の中に分け入って採ったものでないせいもありますかね。

笑ってしまいます。
このブログを書きながら、「山菜」と言う言葉が
出て来ませんでした。似たような言葉で「山草」という
言葉を使いましたが、何となく違和感を感じながらアップしました。

漸く思い出しました。(笑)
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Unknown (北のはげおやじ)
2015-05-04 07:46:45
mashさんへ

山菜といいながら、蕗は身近で採れますから、
我が家の春の旬の山菜の定番になっています。

先日、石狩市厚田の漁港の朝市にいって、シャコと
宗八カレイ、マガレイなどを買って来ました。

マガレイはちょっと小振りでしたが、20匹以上は入って
500円でした。昨日はこのマガレイと蕗を酒の肴に、芋
焼酎(小正醸造の「小鶴クロ」)で一杯やりました。
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Unknown (北のはげおやじ)
2015-05-04 07:51:54
えれぴあさんへ

5月1日に厚田の朝市に行き、帰りに戸田記念墓苑に桜を
見に立ち寄りました。

えれぴあさんのご自宅のそばを通りましたよ。

戸田記念墓苑の桜は、まだ2〜3日程早いみたいでした。

京ぶきですか。いいですね。楽しみですね。
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Unknown (北のはげおやじ)
2015-05-04 07:57:01
もみじまんじゅうさんへ

昨日の晩は、蕗の炒め物とマガレイの焼いたので、
一杯やりました。

日本酒にしようか焼酎にしようか迷いましたが、
焼酎の水割りにしました。

夫婦二人だけでの夕食となりましたが、とっても
満足しました。

美味しいと思って食事できる事に感謝です。

農業倉庫の完成、おめでとうございます。
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Unknown (settai)
2015-05-04 09:15:18
蕗は煮ても炒めても美味しいですよね。
蕗の写真も美味しそうで旬が伝わってきます。

我が家では庭に蕗がなるので、それを食べております。
鰹と一緒に蕗をいれて醤油味で煮込んだものが大好物です。
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Unknown (ヴェル24)
2015-05-04 11:01:16
おはようございます。
フキの皮むきを子供の頃にしたことが有ります。結構大変だったと記憶しています。
それを30分もされて苦にならないとは、楽しみなんですネ。きっと美味しいフキを食べらたら
私も好きに成るのでしょうネ・・・?
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