私は、食材を買いに出かけるのが好きです。
特に鮮魚売り場
どちらかというと、買いに出かけるというより、
どんな魚介が並んでいるのか見て歩くのが
好きと言った方がいいのかもしれません。
事実、出張に出かけては、時間があれば、
市場やスーパー、果てはデパートの鮮魚コーナー
などにまで足を運びます。
そんな私が、本日、妻と生協に買い物に出かけ、
いつも通り、鮮魚コーナーで見かけたニシンを
みて驚きました。
刺身用と表示したニシンが並んでいたのです。
小樽の海が、ニシンの白子で岸辺が白色化する
現象を群来というそうですが、今年もそれが
見られたと新聞に載っていました。
ニシンが捕れているという情報はわかっていましたが、
ニシンは青魚特有の鮮度が落ちやすく、
しかも小骨が多いため、刺身で食べるものではない
と勝手に思っていました。
ところが刺身用と表示したパックに入った
ニシンが売られていたんです。
初めて見たんだと思います。
驚きました。
早速、買って帰り、食しました。
肉質が少々水っぽく、どちらかというとウグイ
やボラの刺身に似ているような感じですが、
ウグイよりも若干油が乗っているのかな。
旬ということで美味しくいただかせていただきました。
ちなみに、今日の夕食は、ニシンの刺身のほか、天ぷらを
あげました。(我が家で、揚げ物の担当は北のはげおやじです)
「まだち」「ほたて」「きんぴら(掻き揚げ)」「毛かに(掻き揚げ)」が材料です。
写真はありません。
スコッチを飲みながらお美味しくいただきました。
追伸
「カムリ・クラウン オーナーズ オフ会 in 丸駒 2014」
参加者募集中です。
ニシンは産卵のため、淡水に入っていくんですか。
鮭と同じように。
知りませんでした。
ニシンは青魚ですから、
鮮度落ちは早いです。
鮮度のいい時に、食することができるのは
産地だからでしょうね。
美味しく食べられることに幸せを感じます。
次男と共に、店を持ちたいと考えていますが、
焦らずにじっくりと構想を練っているところです。
JRの疲れや仕事で。。。
おやじさん、
やはり、
退職後は
小料理屋「北のはげおやじ」か、
息子さんが板長の
割烹の社長さんを
やりましょう!
大雪さんのコメントにあるとおり、
昔、ニシンが産卵のために
幅1mの小川を経由して
その先の湖へ遡上するところへ
出かけたことがあります。
網を入れれば
あっという間に
ごみ袋に入りきれないくらい
採れるので
塩焼きにした後は
(刺身では食べなかったような記憶が。。。)
身欠きニシンを作ろうと
裏庭のベランダに干しておいたら、
ソロソロ取り入れようかと考えていた矢先、
ある朝起きたら、
真っ白になっていました~?!
ハエが卵を産み付けたのです。。。
福島では、
ニシンは、
もっぱら「身欠き」ニシンです~
settaiさんと一緒ですね~
実はその夜、私もニシンをいただきました。
夜スーパーに立ち寄ると、握り寿司があるではありませんか。
ニシンが調理なしで食べられるのか、と私も驚き。
ちょうどミニミニオフ会でも
ニシン釣りの話題で若隠居さんと盛り上がったところ、
即座に購入しました。秋刀魚や鯵の握りも好きなので。
小骨のこともあるし最初は恐る恐る食してみると、
まったく生臭さもなし、結構コリコリして歯応えも良し、小骨なし
美味しかったです。
なお、刺身用の魚はいつもその場ですぐ加工してもらってしまいます。私にはとてもできません。
はげおやじさん、さすがです。
これからちょっとづつ勉強したい、と思いました。
ニシンは小骨が多いのが難点ですが、
八戸では、ニシンの刺身が出るんですか。
こちらの居酒屋(私自身は余り行きませんが)でも、
私は見かけません。
のどの押し込む力が落ちて来ているのは、そうかもしれませんよ。
自覚しておいた方がいいですね。(笑)
男は、仕事をしなくなって、家にいることになったら、
家事を分担しなければ、ただの粗大ゴミになってしまいますよ。
家事を分担して共同生活していけば、
新しい世界が待っているように思うな。
これも美味しいのですが
どちらかと言えば私はニシンと言えば身欠きニシンが大好きで先日食べていたら小骨が喉に刺さり病院行きとなりました。
若い頃はそのような事は無かったのですが、どうやら喉の押し込む力が弱くなってきたようです。
はげおやじさんも台所でのお手伝いとは奥様も嘸かし喜んでいる姿が目に浮かびます。
お恥ずかしいのですが私は家事には一切手伝わないものですから、素浪人になったら家内の目も厳しくなりそうですから手伝う振りでもしましょう!(笑
ほっけの刺身は食べたことないですね。
ホッケは、タラと同じように虫が寄生しやすいように
おもっていました。
たらは、生では食しません。
昆布で締めてからいただくことが一般です。
ホッケの刺身はどうなんでしょうかね。
最近の、きんきの刺身を食べさせるお店がでてきましたが、
きんきはさしみより、やはりにつけが一番のような気がします。
私は、魚釣りが趣味の一つだったので、釣ってきた魚は、
うちに帰ってきて、捌いて三枚におろしたりしていました。
デスから、あまり釣れすぎても、うちに帰ってきてから大変になるので、
ほどほどのところで切り上げていましたね。
ホッケは、釣れる時には、50〜100くらい釣れる時があります。
ニシンは全国的にポピュラーな魚かと思えば、違うんですね。
食べに起こし下さい。
居酒屋でにしんの丸焼きを食べることがありますが、
家庭で食べるのと違って、雰囲気がそうさせるのか、
これまた美味しいです。
自分で料理ができると、何かと便利ですよ。
妻が旅行や入院した場合にも、なんとかなります。
そして、調理そのものが楽しいですね。
そんな男の料理教室が流行っているらしいですよ。
山口では、生のにしんはあまり売っていないんですね。
鮮度が落ちやすい魚ですからね。
ニシンの身は癖がなく、白身で肉質が柔らかく、
煮ても、焼いても、とてもおいしいです。
私は、とっても好きな魚ですね。
ニシンの身は柔らかいため、焼く場合には、
塩を振って、身を締めてから焼いて、
大根おろしを添えていただきます。
コメントを書きながら、唾が出てきそう。(笑)
調理そのものは好きですね。
今度の日曜には、自家製のカレーをつくります。
カレー粉は一切使いません。
玉ねぎの粗みじん切りをたっぷりきつね色になるまでいためて、
調合した香辛料をいれ、5〜6時間かけてつくります。
具は鶏もも肉とメークインだけです。
家族にも大好評です。
我が家にはずん胴鍋があるので、何と24人前くらい作って、
冷凍保存しています。
最近の鮮魚流通技術の進歩は、目を見張るものがあるのではないでしょうか。
北海道で鯖や鰹の刺身用が売っています。
しめ鯖ではなく、叩き用の鰹ではないやつです。
驚きです。
旬のものをその時期に、鮮度がいいまま口にできるのは
幸せです。
そして、思うのは、美味しいと思って食べることができる
体調であるということ。
体調を壊せば、どんな美味しいものも、美味しく感じることはできないですからね。
日本酒で頂くのは最高ですね。
刺身用のニシンははじめて聞きました、産地に近い北海道ならではですね。生のニシン自体当地でも滅多に見ませんねが、ニシンの塩焼き大好きです。北海道ではホッケも刺身で食べれると聞きましたが、合っますか?
小生は魚屋でバイトしてた事があるので、おやじさんと同じくスーパーや市場の魚売り場を見るのが大好きです。バイト時代にアジやサバ、イカ等のさばき方を教えてもらったので、鮮度のイイ魚があると刺身をつくり飲兵衛のつまみにしてます。
妻も魚を、よく食べてくれるので助かります。
ニシンと言う魚はニシン御殿などで良く聞く魚の名前ですが、こちらではあまり見かけない魚ですね、
刺身で食べたことはないですね~北海道ならではなんでしょうね~
北のはげおやじさん息子さんが料理人だけあって
料理もされるんですね、そのうち息子さんがお店を出して
北のはげおやじさんも板前さんになってたりして(笑)
なんてコメントしてたら上のコメントにそんなことがもう書いてあった。
北のはげおやじさんは料理もされて、それも・・・頭が下がる。
なんでも美味しいというので、
張り合いがないみたいなので、
単に「おいしい」と言うのではなく、
「これは美味しい」と表現を工夫する事があります。
私が手伝うと、妻は喜びますね。
天ぷら、フライのときは、あなた
お願いしますとたのまれます。
妻は、何十年も食事を作ってきたので、
献立を考えるのが、飽きてきたようです。
わたしは調理は好きですね。
次男が和食の調理師をしていますが、
私に似たのかもしれません。
そう言えば、車好きオヤジさんは、
昨年、ゴルフで来道されたおり、
次男が勤める和食料理店を
ご利用いただいたんでした。
あの時は、私、腰を悪くして歩行が
困難になっていたため、面会できませんでしたね。
色々と拘りや注文がうるさくて案外当方のようにあてがい扶持の方が
調理できない分おとなしく食するので女房には楽なのでとも思います。
刺身用としてニシンが売っているのは本場北海道ならではですね!