たそがれおじさんのぐうたら人生(TOGZ) 

「とかち」をこよなく愛するおじさんが自転車で巡る十勝野風景を発信(晩秋の日高山脈11/8)

初経牛の一番搾り~牛乳豆腐

2025年01月22日 | 日記
つい先日、かねてリクエストしていた
産後の牛の牛乳の一番搾り。
 
初経牛の一番搾りがとれたので、
これからおじゃましますの報。
 
この牛乳を使った牛乳豆腐はまだ一度も食べたことがありません。
(牛乳豆腐は酢を使ってタンパク質成分を凝固させつくります)
 
産後の牛乳は出荷できないほどの脂肪分が高く、
ほとんどは捨てていたように思います。
 
これまでも何度か産後の牛乳をいただき、
牛乳豆腐をつくりましたが、
濃厚な味とコクがたまりません。
 
ただで捨てるならぜひ一度分けていただきたいと...。
 
そしたら何と初経牛だと。
はじめてお産をした牛乳はとりわけ脂肪分が高いと聞いていたので、
どんなものか到着を心待ちにしていました。
 
届けていただきました!
給食の缶のような容器にザッと5ℓほどあったでしょうか。
 
酪農事情をお聞きし、帰られてすぐ、
豆腐作りに入りました。
(これらすべてはおくさんがしてくれました)
私は取材のみ(笑)(汗)
 
かくして出来上がった
初経牛の牛乳豆腐。
できた牛乳豆腐がなんと!黄色いのです。
おまけに残ったホエーも脂肪がギラギラ残って
黄色いホエーでした。
 
(初めて見た感動があり、写真を撮ることも忘れていました)
 
産後の牛乳豆腐でも
これまでは普通に白くなってできましたので、
こんなに黄色い牛乳豆腐は初めてです。
 
いつものように作業したようなのですが、
できた豆腐は、
少しボロボロしていました。
 
味はこれまでの牛乳豆腐を濃厚にしたものでした。
 
それにしても
初経牛の一番搾りの色合いには驚きました!
 
牛の産後の牛乳は、
本来なら産後の子牛のお乳になるはず。
栄養価も高いと思います。
 
このあたりがよくわからないので、
とりあえずAIに質問してみました。
 
 
初経の牛乳の一番搾りは脂肪分が非常に高いと聞いていますが?

初経の牛乳、つまり牛が初めて出産した後に搾られる最初の牛乳は、確かに脂肪分が非常に高いことで知られています。この初乳は、栄養価が非常に高く、特に脂肪分免疫グロブリンが豊富です。これにより、子牛にとって非常に重要な栄養源となります。

この高脂肪分の初乳は、通常の牛乳とは異なり、特別な栄養価を持っているため、特定の用途や加工品に利用されることがあります。例えば、チーズやバターの製造において、初乳が使用されることがあります。

興味深いですね!他にも知りたいことがあれば教えてください。

 

濃厚なので一度にたくさん食べられないと思い、

一回に一切れにしています。

シンプルに醤油をかけていただいています。

 

初めて食べる

初経牛一番搾りの牛乳豆腐の話題でした。

 

..............................................................................................................

 

今日は久しぶりにあわただしく過ごしました。

 

午前は会議。

 

午後はリハビリ。

そろそろ行く時間となったところで電話。

ちょっと大切な内容だったので、

電話応対に時間がかかります。

おくさんが、

お父さんリハビリに行くのでは?

そうだ!油断してしまったと、

電話を中断。

この続きはリハビリ帰りに直接伺いたいと...。

 

リハビリ帰りに寄らせていただくことにしました。

 

一日に二つ以上の用事はなかなかうまくこなせないのかな?

これも歳のせいにしています(笑)

 

今日のタンチョウ観察。

お昼時、会議の帰りに信号待ちで見つけました。

足環193♀のつがいでした。

 

タンチョウのことで、

裏の住宅(畑に面した)のお方からの情報。

先日、多くのタンチョウが来ていたので数えてみたら

46羽来ていましたと...。

 

やっぱりいるんだ!



最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (popra)
2025-01-22 23:33:32
子牛ちゃんにあげた残りの五リットルですか?子牛ちゃんの分はあるのか気になりました‼️
返信する

コメントを投稿